Представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт во время ежедневного брифинга заявила, что «Кремль контролирует насилие на востоке Украины и в его силах сделать так, чтобы это насилие прекратилось уже на следующий день».

Науэрт обратила внимание на то, что последняя неделя на востоке Украины была одной из самых жестоких с начала года.

«Пять украинских солдат погибли и 23 получили ранения. Боевые действия не обошли стороной и гражданское население. 13-летний мальчик и его отец погибли на контролируемой украинским правительством территории, когда артиллерийские снаряды ударили по их доме. Газопровод с газообразным хлором на Донецкой фильтровальной станции был поражен артиллерийскими снарядами», — отметила Науэрт.

Отметим, что 17 мая с 21:00 до 21:30 украинские боевики вели минометный огонь по району вблизи ДФС. Обстрел велся с направления н.п. Каменка, было выпущено 6 мин калибром 82 мм. В 21:10 ДФС была обесточена, работа станции была временно остановлена.

«Кремль контролирует насилие на востоке Украины и может прекратить это насилие уже завтра, если этого пожелает. Россия утверждала, что хочет защищать русскоязычное население, но, как наш специальный представитель по переговорам в отношении Украины Курт Волкер неоднократно подчеркивал, в настоящее время нигде в мире нет более опасного места для русскоязычного населения, чем на востоке Украины», — добавила она.

В ходе визита на Украину и в Донбасс Волкер отметился рядом лживых и провокационных заявлений. В частности, 16 мая Волкер заявил, что русскоязычные жители Донбасса хотят вернуться на Украину. 

Напомним также, что 18 мая Волкер в отчете о поездке в Донбасс рассказал о «мирных украинцах».

Продолжая выступление, Науэрт обвинила Россию в том, что она якобы способствует закреплению насилия на востоке Украины, «отправляя средства, солдат и ресурсы в регион».

«Мы призываем Россию прекратить ее агрессию в Украине и выполнить ее обязательства согласно подписанным Минским соглашениям», — добавила представитель Госдепа.

Отметим, что еще в декабре 2017 года президент России Владимир Путин в ходе итоговой конференции прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.

При этом 18 мая исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции Луганской Народной Республики Михаил Филипоненко заявил, что разведка продолжает фиксировать факты перемещения запрещенной минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения с целью ротации и усиления группировки своих сил.

4 марта американские инструкторы начали подготовку четырех диверсионных групп ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!