Для восстановления мира в Донбассе Россия должна покинуть эту территорию, а также прислушаться к мнению Запада о вводе миротворцев в Донбасс. Такое заявление сделал спецпредставитель США Волкер, отметив, что позиция России по миротворцам только укрепит ДНР и ЛНР и будет способствовать разделению Донбасса.

«Наиболее важное дело, которое Россия может сделать для помощи этому населению (Донбасса. — прим.ред.), заключается в выводе сил, создании возможности, чтобы территория снова стала мирной и было восстановлено нормальное управление в регионе как части Украины», — сказал Волкер.

Также он напомнил о различиях в предложениях России и стран Запада относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Российское предложение, сделанное в прошлом году в сентябре, очень отличается от того, что мы предложили. Предложение России о размещении миротворцев или сил защиты ООН только вдоль линии соприкосновения только разделит территорию», — заявил Волкер.

«Альтернатива, которую Соединенные Штаты, Франция и Германия предложили и сформулировали для России, заключается в том, чтобы миротворческая сила по мандату ООН была бы ответственной за безопасность на всей территории (Донбасса), и в том числе включала контроль над украинской стороной украинско-российской международно признанной границы.

Я считаю, что, если это удастся осуществить, мы бы создали условия для достижения мира, в которых местные выборы могут быть проведены, закон об амнистии для тех, кто совершил преступления во время конфликта, может быть принят, и при которых особый статус для востока Украина наконец вступит в силу, что удовлетворит требования Минских соглашений.

И когда эти условия будут выполнены, это станет механизмом для возвращения территории в Украину. Мы остаемся готовыми двигаться дальше с таким решением, и в то же время мы остаемся готовыми сохранять силу санкций, помогать Украине экономически, помогать Украине защищать себя и продолжать оказывать давление на Россию для этой долгосрочной стратегии, чтобы увидеть наконец достижение Украиной успеха», — подытожил он.

Ранее Волкер заявил, что готов посетить Донецк и Луганск только в случае захвата этих городов силами ВСУ.

В марте текущего года он заявил, что государства ДНР и ЛНР, созданные Россией в Донбассе, должны быть ликвидированы, так как они не соответствуют Конституции Украины.

Напомним, в конце февраля Волкер заявил, что Вашингтон намерен заняться укреплением обороноспособности Украины для того, чтобы Россия в дальнейшем не могла завоевать новые территории страны.

Волкер уже не в первый раз перекладывает ответственность за неисполнение Минских соглашений на Россию, которая не является их стороной. 13 февраля он заявил, что США готовы помочь прекратить боевые действия в Донбассе, но Россия должна выбрать мир.

Ранее Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса с помощью военных действий и миротворцев ООН.

Отметим, что Украина требует ввести в Донбасс 30 тысяч миротворцев и перекрыть границу ЛДНР с Россией

28 февраля президент Украины Порошенко заявил, что введение миротворцев ООН в Донбасс должно быть направлено не на разведение сторон, а на фактическую зачистку «оккупированной территории» и возобновление территориальной целостности Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!