Порошенко назвал "пощёчиной" указ Путина о помощи Донбассу

  • Порошенко назвал пощёчиной указ Путина о помощи Донбассу
    Фото: Petro Poroshenko/via Globallookpress.com

По мнению пятого президента Украины, этот шаг не что иное, как акт "гибридной агрессии", "ползучая аннексия" и самое настоящее "издевательство".

На такие эпитеты бывший украинский лидер "расщедрился" в своём телеграм-канале.

Поводом для реакции стал подписанный 15 ноября президентом РФ Владимиром Путиным указ о гуманитарной поддержке Россией ДНР и ЛНР, а также признании торговых сертификатов республик, что даёт им право участвовать в госзакупках РФ.

"Указ <....> не что иное, как издевательство. Пощёчина всем, кто искренне искал мирного урегулирования... Своим преступным указом Путин фиксирует новые границы российской гибридной агрессии", — пишет Порошенко.

По его словам, Кремль таким образом ускоряет "сценарий ползучей аннексии оккупированных территорий Донбасса" и "нагло показывает, что ему не нужно мирное урегулирование".

Порошенко призвал нынешние власти своей страны потребовать отмены этого указа, возвращения предприятий, а также отмены рублёвой зоны и отмены решений о паспортизации. Разумеется, к решительным действиям призываются Берлин, Париж и "другие партнёры".

"Самое время для остановки сертификации "Северного потока — 2", — добавил Порошенко.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже заявил, что документ якобы противоречит Минским соглашениям, поскольку подразумевает экономическую интеграцию ЛДНР в Россию.

Новости партнеров