Режим Зеленского прорабатывает силовой захват Киево-Печерской Лавры

  • Режим Зеленского прорабатывает силовой захват Киево-Печерской Лавры
    Фото: globallookpress.com / Sergei Chuzavkov
Автор: Ярослав Меркулов

Украинский суд отказал канонической УПЦ в оспаривании решения покинуть монахам территорию святыни.

Минкульт Украины против православных и за ЛГБТ

13 июля Хозяйственный суд Киева отклонил ходатайство Украинской Православной Церкви, пытавшейся оспаривать правомочность ультиматума Минкульта, требовавшего от монахов покинуть территорию Киево-Печерской Лавры. Данное решение было принято без представителей УПЦ, просивших о переносе заседания, в связи с участием в других судах. Как ранее стало известно, 6 июня ведомство "приказало" УПЦ покинуть Лавру в 3-х дневный срок, однако, несмотря на истечение срока, сегодня священнослужители продолжают оставаться в стенах храмового комплекса.

15 июля Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что "исполнительная служба должна работать после вступления в силу всех решений судов". Из этого следует, что в ближайшее время режим Зеленского может начать силовое выселение православной братии из древнейшей христианской обители Украины.

Отметим, что одновременно с осуществлением гонений на верующих, министр Ткаченко решил поддержать ЛГБТ, в рамках празднуемого в странах Запада месяца гей-пропаганды, и добавил флаг "движения содомитов" на логотипы своих информационных площадок в фейсбук и телеграм, опубликованные изображения были прокомментированы слоганом "Равенство – одна из ключевых основ свободы".

Напомним, что получив независимость после демонтажа СССР, власти Украины отказались возвращать православной церкви её обители, отнятые большевиками. Для формальной легализации этого беззакония были зарегистрированы новые хозяйствующие субъекты, такие как "Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник", с которыми Церковь заключила договора аренды. Таким образом, УПЦ десятилетиями находилась в подвешенном и уязвимом состоянии, когда сама возможность использовать храмы для молитвенного служения полностью зависела от благоволения властей, регулярно требующих подтверждения лояльности.

Рейдерские захваты стали повсеместными и достигли масштабов 1917 года

К сожалению Киево-Печерская Лавра - не единственная православная святыня, которую режим Зеленского пытается отнять у Церкви. Так 15 июня 2023 года Хозяйственный суд Тернопольской области принял решение забрать у священнослужителей Николаевский собор с кельями (XVI-XVII вв.). 18 июня наместник контролируемой Киевом части ДНР Павел Кириленко завил о том, что будет способствовать тому, чтобы УПЦ выгнали из Святогорской лавры (XV в.). Ранее монахи данной обители впали в опалу, после того как отказывались заявлять журналистам, что их обстреливает российская армия, сказав, что они не знают, кто осуществляет обстрелы.

Госсовет Хмельницкого также серьёзно настроен отнять у УПЦ все земельные участки. Мэр Хмельницкого готов ради этого на соответствующую силовую операцию: "В случае, если они добровольно их (участки – ред.) не освободят, мы будем писать заявление о преступлении в правоохранительные органы, что неизвестные лица пользуются земельными участками общего пользования".

Аналогичное решение принял горсовет Ковеля (Волынская область), УПЦ была лишена всех 14 приходов, относящихся к данной территориальной общине. В Черновцах власти требуют от православной церкви покинуть построенный силами верующих храм святого великомученика Пантелеимона, находящийся на территории горбольницы.

Протоиерей и адвокат Киево-Печерской Лавры Никита Чекман отмечает, что по его данным только в Киевской области у Украинской Православной Церкви было отнято порядка 100 общин. По славам правозащитника, происходящее – незаконно, и является уголовным преступлением, подпадающим под статью 364 Уголовного кодекса "злоупотребление властью или служебным положением".

Чекман также рассказал, как обычно, выглядит схема осуществления рейдерского захвата: "Люди, с юридической точки зрения, не имеющие никакого отношения к религиозной общине, голосуют за ее переход в другую юрисдикцию. А должностные лица получают документы, которые противоречат требованиям законодательства, но все равно принимают решения о регистрации уставов в новой редакции и о смене конфессиональной принадлежности".

Очевидно подобным образом 8 июня 2023 г. в селе Коржевцы Хмельницкой области был захвачен Петропавловский храм УПЦ, при поддержке местных властей рейдеры срезали старые замки и повесили новые. Ранее 6 июня был взломан и захвачен Петропавловский храм в селе Хоров Ровенский области.

Отметим, что, конечно же, нет ни малейшей надежды, что православные смогут найти защиту и справедливость в украинских судах, пока у власти находится команда Зеленского, которая воспользовавшись боевыми действиями, злонамеренно развернула кампанию по уничтожению христианства на славянской земле.

Запрет РПЦ на Украине - вопрос времени

В середине июня Минкульт Украины ответил верующим на петицию, набравшую 25 тысяч подписей с просьбой не запрещать УПЦ, в связи с тем, что в её рядах находится много патриотично и лояльно настроенных к действующим киевским властям граждан. Примечательно, что по закону на подобные петиции должен отвечать премьер-министр, но христиан Украины не удостоили даже этого.

Суть полученного ответа свелась к тому, что действующий Киевский режим считает УПЦ частью Русской Православной Церкви Московского Патриархата, на которую режим Зеленского необоснованного возлагает часть ответственности за начало масштабных военных действий. Примечательно, что экспертиза (подтверждающая некие связи УПЦ и РПЦ), на которую ссылается украинский Минкульт имеет указание на то, что она не имеет юридической силы.

Вполне очевидно, что как за попыткой уничтожения УПЦ, так и за санкциями против РПЦ стоит коллективный Запад, желающий низвержения наиболее консервативных христианских церквей, противостоящих внедрению идеологии новых левых. Всем церквям, которые не готовы распахнуть двери "Новому мировому порядку", стоит готовиться к длительной осаде, время проверки истинности веры пришло.

Автор Ярослав Меркулов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глава СБУ заявил об обмене священников УПЦ на 28 пленных боевиков ВСУ

Предстоятель УПЦ Онуфрий провел пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре

Отречение от Москвы сыграло против канонической УПЦ – общественник

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров