Отец сирийского мальчика, задействованного в видео НПО «Белые каски» о применении правительственными войсками этой страны химоружия, готов официально заявить международным организациям, что химической атаки в Думе не было, сообщает ТАСС.

«Никаких следов поражения химоружия у моего сына не было, он был немного напуган, но здоров. Я и моя семья готова свидетельствовать в любой точке мира, хоть в Женеве, хоть в Нью-Йорке, что не было никакого применения химического оружия», — сказал мужчина.

11-летний сын Диаба ранее рассказал, что боевики из исламистской организации «Джейш аль-Ислам» дали мальчику за участие в съемках финики и печенье.

Ранее сообщалось, что российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию и склад боевиков, где производилось химоружие и хранились компоненты для его производства.

Напомним, лидер легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс во время концерта в Барселоне сделал паузу и произнес короткую речь, осудив удары США, Британии и Франции по Сирии. Рок-музыкант также назвал фейком «химатаку» в Думе и прямо обвинил «Белые каски» в пропаганде.

Ранее российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийской Думе, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки.

Напомним, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин обвинил британские спецслужбы в инсценировке химатаки в Сирии.

13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что якобы имевшая место в сирийской Думе химатака была постановочной.

Напомним также, что вчера постпред Сирийской арабской Республики при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совбеза ООН, что Сирия готова противостоять военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!