Стало известно о том, что Хасан Диаб — сирийский мальчик, которому довелось сниматься в постановочном ролике «Белых касок», рассказал, что никакой химической атаки в сирийской Думе не было. Также Хасан рассказал журналистам, каково это было — выступать в роли жертвы, и раскрыл подробности съемок. Об этом пишет «ЦарьГрад».

«Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра, — рассказывает Хасан. — Потом я услышал, как нам кричат идти в больницу».

Хасан выбежал из подвала и направился вместе с толпой в больницу. Там его схватили неизвестные люди, начали поливать водой, после чего положили на кровать.

Позже журналистам удалось найти и отца ребенка, который подтвердил слова своего сына.

«Не было никакого химического оружия. Я, когда узнал обо всем, сразу побежал к больнице, — рассказывает мужчина в эфире телеканала «Россия 24». — Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье, рис и всех отпустили домой».

Привет. Это Хасан Диаб. Ему 11 лет и он снимался в ролике Белых касок за еду (финики, рис, печенье) 7 апреля в Думе. Хасан жив и здоров и передает привет всем, кто так сильно переживает за пострадавших в Думе от отравления, и одобряет удары по Сирии. ************************************************************In return for playing a victim in #WhiteHelmets propaganda video 11 year old #HassanDiab got some badly needed food a few dates, rice, and a cookie He is alive and well and sends his greetings to everyone#whitehelmets #douma #syria #chemicalattack

Публикация от Евгений Поддубный (@evgeny.poddubny)


Ранее сообщалось, что российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию и склад боевиков, где производилось химоружие и хранились компоненты для его производства.

Напомним, лидер легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс во время концерта в Барселоне сделал паузу и произнес короткую речь, осудив удары США, Британии и Франции по Сирии. Рок-музыкант также назвал фейком «химатаку» в Думе и прямо обвинил «Белые каски» в пропаганде.

Ранее российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийской Думе, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки.

Напомним, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин обвинил британские спецслужбы в инсценировке химатаки в Сирии.

13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что якобы имевшая место в сирийской Думе химатака была постановочной.

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила в ответ о непричастности Великобритании к инциденту в сирийском городе Дума.

Напомним также, что вчера постпред Сирийской арабской Республики при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совбеза ООН, что Сирия готова противостоять военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!