Российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию и склад боевиков, где производилось химоружие и хранились компоненты для его производства. Об этом сообщил специалист войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов в эфире телеканала «Россия 24».

«В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов», — сказал он.

«При их осмотре специалистами войск РХБЗ обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия. Обнаружены вещества такие как: тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», — подытожил специалист.

Напомним, лидер легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс во время концерта в Барселоне сделал паузу и произнес короткую речь, осудив удары США, Британии и Франции по Сирии. Рок-музыкант также назвал фейком «химатаку» в Думе и прямо обвинил «Белые каски» в пропаганде.

Ранее российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийской Думе, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки.

Напомним, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин обвинил британские спецслужбы в инсценировке химатаки в Сирии.

13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что якобы имевшая место в сирийской Думе химатака была постановочной.

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила в ответ о непричастности Великобритании к инциденту в сирийском городе Дума.

Напомним также, что вчера постпред Сирийской арабской Республики при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совбеза ООН, что Сирия готова противостоять военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!