Американское агентство USAID намерено выделить до $65 млн на «экономическое восстановление» Донбасса, укрепление торговых связей с Западной Украиной и Евросоюзом и снижение зависимости региона от России. Об этом сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ.

В документе отмечается, что, в частности, для населения Донбасса готовится специальная PR-кампания. В СМИ будут освещаться истории предпринимателей, чей бизнес поддержал американский подрядчик.

«Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, сильнее всего пострадавших от российской агрессии (регион, в который они входят, известен под названием Донбасс). Вместе с тем для достижения поставленных задач усилия будут прилагаться и в отношении близлежащих областей, а также на территории Украины в целом», — говорится в документе.

В документе также прописаны различные сценарии, в том числе захват Донбасса украинскими войсками, сохранение статус-кво, замороженный конфликт и даже «российское вторжение».

Напомним, что в марте прошлого года президент Украины Порошенко уже собирался украинизировать молодежь Донбасса. В частности, Порошенко подписал закон о формировании проукраинских взглядов у молодежи Донбасса.

При этом, проявляя заботу о молодежи Донбасса, в начале февраля Министерство образования Украины аннулировало лицензии высших учебных заведений, колледжей и техникумов, расположенных на не подконтрольной Киеву территории ДНР (32 учебных заведения) и ЛНР(14), а также в Крыму и Севастополе (25).

Отметим, что 4 апреля исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что государственный переворот в Киеве в 2014 году и «расцвет неонацизма» сделали Киев «окончательно чужим» для жителей Донбасса.

14 марта Пасечник заявил, что основным направлением программы развития ЛНР станет интеграция с Россией.

В свою очередь, 1 марта глава ДНР Александр Захарченко анонсировал долгосрочную программу развития ДНР.

Глава ДНР подчеркнул, что Союз с Россией является важнейшим приоритетом внешней политики ДНР.

Что же касается агентства USAID, то еще летом прошлого года оно констатировало провал большинства реформ на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!