Президент США Дональд Трамп принял решение о нанесении удара по Сирии, сообщает ряд источников. Как отметил американский президент, совместная операция США, Великобритании и Франции связана с якобы применением сирийскими властями химического оружия в Восточной Гуте. Удар был нанесен в 4 часа утра по московскому времени.

Удар был нанесен без одобрения Совбеза ООН и без разрешения Конгресса США.

По сообщению телеканала ABC, истребители были замечены взлетающими с базы британских королевских ВВС на Кипре.


Отмечается, что США не предупредили Россию о нанесении удара.

«Единственное обсуждение, которое состоялось в связи с этой операцией до удара по целям, было стандартное уведомление по линии обеспечения безопасности полетов», — сказал глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

Власти Сирии объявили, что удары с воздуха нанесли урон военным складам под Хомсом. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Агентство САНА сообщило, что сирийская армия сбила 13 ракет к югу от Дамаска. В свою очередь, источник РИА Новости рассказал о перехвате 20 ракет.

По информации телеканала Fox News, часть сирийских военных самолетов перебазировали на базу Хмеймим под защиту российской ПВО.

Белый дом заявил, что предоставленные Россией данные о том, что так называемая химическая атака в Сирии была инсценирована и проведена террористами, расходятся с «достоверной информацией».

Напомним, что накануне, 13 апреля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что якобы имевшая место в сирийской Думе химатака была постановочной.

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила в ответ о непричастности Великобритании к инциденту в сирийском городе Дума.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс назвала «гротеском и наглой ложью» заявление представителя Минобороны РФ о причастности Лондона к химической атаке в сирийском городе Дума.

Также вчера Москва анонсировала масштабные санкции против США.

Напомним также, что вчера постпред Сирийской арабской Республики при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совбеза ООН, что Сирия готова противостоять военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!