Президент Украины в интервью немецкому изданию Handelsblatt рассказал о различиях украинской и российской позиций в вопросе назначения миротворцев ООН в Донбассе.

«Россия желает расположения «голубых касок» вдоль контактной линии, чтобы они не мешали оккупационным войскам. Это неприемлемо. Позже Россия согласилась на то, чтобы они работали по всей территории, но, по российскому замыслу, должны сопровождать исключительно наблюдателей от СММ ОБСЕ», — рассказал Порошенко.

По его словам, украинский вариант введения миротворцев предполагает разоружение армий народных республик и перекрытие границ ДНР и ЛНР с Россией.

«Мы же хотим, чтобы «голубые каски» разоружали незаконные вооруженные группировки, защищали там местных жителей и осуществляли контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, они должны контролировать часть российско-украинской границы, которая временно не подконтрольна Украине», — пояснил президент Украины.

При этом Порошенко отметил прогресс в вопросе введения миротворцев.

«Когда я в 2015 году впервые выступил с требованием к ООН о направлении «голубых касок», все были против. У наших американских и европейских друзей тоже были сомнения. Во время моей встречи с президентом Трампом в июне 2017 года он подтвердил свою готовность поддержать такую миссию ООН, чтобы освободить часть Украины от российских оккупационных войск», — отметил украинский президент.

Ранее глава МИД Украины Климкин заявил, что Украина, США, Германией и Францией будут давить на Россию в вопросе размещения миротворцев в Донбассе.

6 апреля глава МВД Украины Аваков заявил, что подразделения полиции и Нацгвардии начали подготовку совместной с миротворцами ООН операции по «освобождению» Донбасса.

Напомним, президент Украины Порошенко заявил, что миротворцы нужны для зачистки Донбасса, а не для разведения сторон конфликта.

Порошенко также раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН.

В начале марта специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что государства ДНР и ЛНР, созданные Россией в Донбассе, должны быть ликвидированы, так как они не соответствуют Конституции Украины.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди ранее заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса с помощью военных действий и миротворцев ООН.

Ранее сообщалось, что Украина требует ввести в Донбасс 30 тысяч миротворцев и перекрыть границу ЛДНР с Россией

3 марта специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что государства ДНР и ЛНР, созданные Россией в Донбассе, должны быть ликвидированы, так как они не соответствуют Конституции Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!