В понедельник, 26 марта, глава канцелярии кабинета министров Сербии Марко Джурич был захвачен косовским спецназом на севере края, где он общался с сербскими жителями, проживающими на данной территории. Люди попытались защитить его, однако полицейский спецназ применил спецсредства. Накануне сербский президент Александр Вучич на созванном по его просьбе экстренном заседании Совета безопасности ООН заявил, что после данного инцидента Сербия не пойдет ни на какие компромиссы в отношении Косово. Сербский министр инноваций и технологий Ненад Попович в свою очередь призвал Россию включиться в диалог по Косово. Тем временем, Сербские военные самолеты были замечены на границе непризнанного Косово.  Специально для ИА «Новороссия» ситуацию вокруг очередного обострения конфликта в Косово прокомментировал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

ИА «Новороссия»: Стеван, прокомментируйте ситуацию вокруг задержания Марко Джурича. С чем оно связано и грозит ли это очередным обострением ситуации в Косово?

Стеван Гайич: Да, очередное обострение ситуации безусловно происходит. Арест Джурича – это очередное унижение Сербии. Ведь был арестован в грубой форме главный переговорщик от Сербии на переговорах в Брюсселе между Белградом и Приштиной. Символично, что Запад в очередной раз призвал все стороны к сдержанности, хотя тут только одна сторона проявила агрессию.

Главное, что это еще раз показало, что сам процесс Брюссельских переговоров обернулся полным крахом для Сербии, которая предоставила албанским террористам и международный номер телефона, и позволила вступление во многие международные организации, и даже сербское население края вынудила участвовать в нелегальных институтах нелегального албанского государства. Но взамен Сербия не получила ровным счетом ничего. Даже союз сербских муниципалитетов Косово и Метохии, договор о котором был подписан 5 лет назад, абсолютно никак не формируется.

Этот вопиющий случай показал, что Сербия должна коренным образом поменять политику и вернуть переговоры с уровня Евросоюза, который защищает только одну сторону, албанскую, на уровень Организации Объединенных Наций. В этом Сербию прямо поддерживает глава МИД России Сергей Лавров.

ИА «Новороссия»: Вы ощущаете поддержку России в вопросе Косово?

С.Г.: Самое важное для сербского народа, что Россия четко придерживается резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая гарантирует суверенитет Сербии на всей ее территории, включая Косово.

Недавно произошел визит преемника Нуланд на посту помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии  Уэсса Митчелла в Сербию. Митчелл был в том числе в Приштине, где открыто поддержал формирование так называемых «вооруженных сил Косово», что прямо противоречит резолюции 1244. Таким образом, он на самом деле прямо способствовал обострению ситуации. Этот случай еще раз ярко продемонстрировал, что никакого компромисса невозможно. Албанцы уже показали готовность к дальнейшему «отжиманию» сербской территории. Речь идет о городе Прешево на юго-востоке Сербии, где сейчас живет этническое большинство албанцев. Их наглости нет конца. И Запад готов все это поддерживать.

ИА «Новороссия»: Даже обычно сдержанный перед Западом президент Вучич на Совбезе ООН сменил риторику и заявил о том, что сербы не пойдут ни на какие компромиссы по Косово. Можно сказать, что он выразил позицию народа?

С.Г.: Да, это правда. И сейчас, когда он (Вучич – прим. ред.) обратился к России, я считаю, что Россия его четко должна держать за слово. Не позволить ему каких-либо разговоров о компромиссе. Хорошо, что он вернулся к позиции резолюции 1244 и что снова говорит о конституции Сербии, где четко сказано, что Косово неотъемлемая часть республики Сербия. Недавно Александр Вучич позвонил президенту Путину и президенту Лукашенко и получил от них полную поддержку суверенитета Сербии. Теперь важно не отступать от этого. Потому что мы знаем, что на Сербию постоянно оказывается чрезвычайное давление со стороны Брюсселя. А теперь, с назначением «ястреба» Уэсса Митчелла на отдел Госдепа по Европе и Евразии, вырастет и давление Вашингтона. Мы надеялись, что при президенте Трампе будет что-то меняться в американской политике, но сейчас, к сожалению, идет обострение, которое, на мой взгляд, обусловлено глобальным противостоянием, даже сказал бы новой холодной войной между Россией и политическим Западом в целом.

ИА «Новороссия»: По данным недавно проведенного опроса, только 10% сербов поддерживает вступление страны в НАТО. Недавно была очередная трагическая годовщина начала бомбежек Белграда и других сербских городов. Связана ли очередная атака на сербов через Косово с непокорством сербов воли Запада и вашим нежеланием становится на «евроатлантические рельсы»?

С.Г.: Безусловно. Тем более, если говорить об этнических сербах, то процент сторонников НАТО даже гораздо меньше 10%. Надо учитывать, что в нашей стране есть и меньшинства. Некоторые, к сожалению, из-за югославских войн настроены против сербской позиции, но в целом сербский народ четко настроен против НАТО.

Кроме того, более 50% граждан Сербии против вступления в ЕС. А если сформулировать вопрос «готовы ли вы вступить в ЕС взамен сдачи Косово», то больше 80% сербов будут против ЕС.

Так что с сербским народом все ясно. Наша проблема, и сейчас, и всегда — это сербская власть. То есть, те уступки, на которые она идет под давлением ЕС и США. Особенно тяжело было, когда у нас не было союзников. Поэтому я считаю, что сейчас Россия, как союзник, должна помочь сербскому руководству держаться правильного выбора. И не позволит им сделать уступки Западу. Раз говорят о резолюции 1244, значит нужно придерживаться суверенитета и не сдавать ни по какой цене территориальную целостность нашего государства.

ИА «Новороссия»: То есть получается, в сложившихся условиях сербский народ вынудил свою власть к более активным действиям и противостоянию Западу?

С.Г.: Это безусловно так, особенно в условиях такого показательного унижения, как с арестом Джурича. Да и не только с арестом, а то, как все это происходило, как били сербских людей в косовской Митровице. Сербский народ уже не готов к дальнейшему унижению.

Самый худший сценарий может быть, если сейчас риторика Белграда вдруг поменяется — «ну может лучше сделаем договор, чтобы дальше такие вещи не происходили». И под прикрытием слов о мире, спокойствии может готовится очередное предательство. Это означало бы конец Сербии как государства, потому что в Косово ничего не закончится и другие страны (я напомню, что мы полностью в окружении НАТО) начнут проявлять свои аппетиты. Хорватия уже сказала, что какая-то часть на границе им принадлежит. И этому никогда не будет конца.

Сербия точно не вступит в Евросоюз в международно признанных границах, да и что вообще будет с ЕС – это еще вопрос.  Дело в том, что все время мы имеем дело с шантажом и двойными стандартами, которые являются неотъемлемой частью атлантической политики. Запад делает бизнес со своими врагами. А нас они безусловно считают за врагов, за оплот русского влияния в Европе, хотелось бы нам этого или нет. А если так, мы должны полностью, прежде всего, в оборонной системе и в международной арене связаться с Россией.

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!