Сербский президент Александр Вучич на созванном по его просьбе экстренном заседании Совета безопасности ООН заявил, что Сербия не пойдет ни на какие компромиссы в отношении Белграда.

Обострение ситуации произошло в понедельник, когда глава канцелярии кабинета министров Сербии Марко Джурич был захвачен косовским спецназом на севере края, где он общался с сербскими жителями, проживающими на данной территории.

Жители пытались защитить главу канцелярии Джурича, но полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При захвате полиция Косова действовала достаточно грубо, жителей, пытавшихся вызволить Джудича, били прикладами, а его помощнику полицейские нанесли травмы, повлекшие перелом ребер и повреждение позвоночника, также травмы получил корреспондент канала RTS.

После этого инцидента в городе была включена сирена, и сербские жители массово вышли в центр города к мосту через реку Ибр, который разделяет город Косовска-Митровица на Косовскую и Сербскую части.

По сообщениям канала Pink сербы принялись возводить баррикады по границе, проходящей между этими частями города.

Выступая на экстренном Совете безопасности ООН, президент Сербии обвинил канцелярию Европейского Союза в пособничестве албанским бандитам. Похищение Марко Джурича происходило при их прямой поддержке, так как при его задержании были замечены автомашины европейской миссии EULEX — (специальная миссия Европейского Союза в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, предназначенная для отправки в Косово в рамках плана Ахтисаари).

«Зачем вы издеваетесь над сербами, зачем мучаете сербов в Косове?» — задался вопросом Вучич.

Сербский президент особо отметил, что согласно имеющимся договоренностям между Косово и Сербией не было никаких нарушений со стороны сербского политика по пересечению границ. Кроме этого, во избежание различных недоразумений, сербская сторона трижды направляла официальные обращения косовским властям о предстоящей поездке Марко Джурича на территорию, близко граничащую с Косово, а полицейские не имеют права появляться на севере Косова, где проживают сербы.

По словам президента Сербии, данный инцидент направлен в первую очередь против сербов и является актом по их запугиванию при прямой поддержке Запада и Соединенных Штатов.

«Единственная страна, которая реально способна нас защитить от НАТО и западных издевательств — это Россия! Нам не нужно рассуждать, защищать нам нашу страну или нет, а нужно встать плечом к плечу с Россией и делать это вместе», — сказал сербский президент.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!