Евросоюз совместно с НАТО намерены создать «военный Шенген» для упрощения переброски войск к восточным границам в случае конфликта с Россией. Соответствующий план был обнародован в среду, 28 марта, передает ИА «Новороссия» со ссылкой на Евроньюз.

“Военный Шенген” призван убрать пограничные формальности при перемещения солдат, а также приспособить дороги к быстрой переброске военной техники.

«Мы обеспечим наиболее эффективное использование инвестиций. Мы объединяем наши приоритеты и усилия, чтобы создать надлежащую инфраструктуру для всего Союза. В будущем нам придётся согласовать эти наши стратегии с НАТО» — заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолета Булц.

В сообщении отмечается, что своими прошлогодними учениями Россия продемонстрировала НАТО «более высокую мобильность своих сил в регионе».

Специалисты НАТО планируют, что новые объекты транспорта будут иметь двойное назначение

«Стоимость не слишком возрастёт, просто при строительстве шоссе и железных дорог будут учитываться военные потребности. Но мы не собираемся строить дороги специально только для военных», – пояснил специалист по европейской безопасности Свен Бископ.

В рамках новой программы в Польше дорожное строительство уже идёт с большим размахом. Ранее при переброске туда американского батальона из немецкого порта несколько боевых машин протаранили мосты, которые оказались ниже, чем предполагали в НАТО.

8 марта главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти заявил, что Россия признает и боится преимуществ НАТО в возможном вооруженном конфликте.

Ранее сегодня сообщалось, что НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ.

Напомним, что 6 марта генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заверил в нежелании НАТО развязывать холодную войну.

Отметим, что НАТО во главе с США создает в Польше и Прибалтике ударную группировку.

В последнее время на территорию Польши прибывают все новые солдаты и бронетехника НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!