НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ, заявил руководитель Военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел.

По его словам, наращивание и модернизация российского военного потенциала приводит «к росту беспокойства и страха среди населения в прибалтийских странах».

«Именно поэтому НАТО обеспечила расширенное присутствие с ротационными боевыми группами, чтобы продемонстрировать решимость НАТО действовать в случае необходимости», — цитирует генерала пресс-служба Пентагона.

Он заявил, что альянс «будет стараться поддерживать уровень такого военного присутствия ниже той отметки, при которой оно угрожало бы России».

«Мы не хотели создавать какое-либо соперничество для привлечения большего количества сил в регион», — отметил П.Павел.

«Мы хотели продемонстрировать на очень пропорциональном уровне, что большинство союзников НАТО в деле, и приверженность статье 5 является твердой», — добавил он.

Напомним, что 6 марта генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заверил в нежелании НАТО развязывать холодную войну.

Однако вчера на слушаниях в палате представителей США командующий Корпусом Морской пехоты США генерал Роберт Неллер заявил, что осенью 2018 года страны НАТО у границ России проведут крупнейшие за последние десятилетия учения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!