Сегодня Министерство иностранных дел России провело брифинг по ситуации вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери. По данным РИА Новости, на мероприятие аккредитовались более 140 представителей зарубежных дипмиссий.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям МИД Владимир Ермаков заявил, что по мнению официальной Москвы, «дело Скрипаля» является террористическим актом против граждан России.

«Нам ничего не дают. Нам говорят про какого-то «Новичка», про какое-то нападение со стороны России на Великобританию. Еще раз повторю — двое российских граждан подвергнуты нападению на территории Великобритании», — сказал он и отметил, что Россия «в шоке от экспертных оценок» британских политиков и дипломатов по этому делу.

Ермаков добавил, что ни одна из версий, озвученных в Великобритании не выдерживает критики.

«Элементарная логика подсказывает только два возможных варианта — британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, скажем так, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку», — отметил он.

Ерамаков также подчеркнул, что данное «дело» больше похоже на очередную противоправную авантюру.

Ранее сегодня сообщалось, что Вашингтон уже прорабатывает различные варианты санкций в отношении России в связи с делом Скрипаля.

Также сегодня представитель посольства США в России заявил, что посол США в Москве Джон Хантсман не примет участие в брифинге МИД России по «делу Скрипаля».

Напомним, что накануне глава британского МИД Борис Джонсон напрямую заявил об ответственности России за отравление Скрипаля.

Днем ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что России имелись мотивы отравить экс-сотрудника ГРУ.

19 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения Лондона по «делу Скрипаля» являются безосновательной клеветой, поэтому в Кремле не склонны говорить об обострении отношений с Западом.

Перед началом заседания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе глава МИД Британии заявил, что Россия находит все более абсурдные возражения по «делу Скрипаля».

На выходных Джонсон выразил готовность сотрудничать с Россией по «делу Скрипаля».

Ранее Великобритания отказалась предоставить доступ к отравленному перебежчикусославшись на то, что он является британским подданным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!