Выход Украины из договора о дружбе с Россией должен быть постепенным и продуманным, считает представитель президента Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко, сообщает РИА.

«Я думаю, что выход из этого договора должен быть постепенным», — заявила Луценко в эфире украинского «Пятого канала» в понедельник, комментируя договор о дружбе.

По ее словам, сразу выходить из договора нельзя, поскольку в нем сказано, что как Украина, так и Россия признают законность границ своих стран. «Если мы сейчас денонсируем… то где граница? Нельзя делать необдуманный поступок», — считает Луценко.

По ее мнению, для таких решений нужно проанализировать последствия. При этом Луценко не сомневается, что из договора нужно выходить, но продуманно.

«Это должна быть очень обоснованная позиция», — заявила представитель президента.

В январе первый президент Украины Кравчук заявил, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной утратил свою силу из-за «агрессии Кремля».

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил частично денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Он отметил, что речь идет о той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга.

В 2016 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается денонсировать так называемый Большой договор о дружбе с Украиной. Такое заявление стало ответом на соответствующий запрос депутатов Госдумы.

31 мая 2017 года МИД РФ выступил с заявлением, посвященным 20-летию двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Главный редактор журнала «Русское слово» Валентин Гончаров в беседе с ИА «Новороссия» заявил, что Россия должна выйти из позорного договора с Украиной.

В феврале российский политик Владимир Жириновский заявил, что возглавляемая им фракция ЛДПР будет добиваться отмены договора о дружбе между Украиной и Россией, который был подписан в 1997 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!