Выход из СНГ и денонсация договора о дружбе с Россией обернется для Украины массовым отказом от гражданства страны и отъездом миллионов граждан. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Звучит цифра около трех миллионов человек, тех, кто постоянно там (в России — ред.) находится и работает. Россия упростила процедуру получения гражданства, поэтому велика вероятность, что большинство этих граждан мы потеряем — они обратятся за получением российского гражданства и останутся там», — заявил экс-министр.

Говоря о разрыве экономических связей, который анонсировал премьер Гройсман, Суслов отметил, что власти Украины давно и старательно проводят политику деиндустриализации страны, но наиболее болезненная для Киева ситуация сложится в ядерной сфере.

«Что касается сотрудничества в ядерной сфере — это наиболее чувствительный для Украины вопрос. Все-таки Украина пользуется реакторами, которые были спроектированы в России, россиянами построены. Прекращение поставок ядерного топлива будет крайне болезненным для украинской энергетики и нанесет ей огромный ущерб. Хочется надеться, что хватит ума не разрывать экономические отношения в этой области. Тем более, что российские специалисты продлевают ресурс украинских атомных станций», — заявил Суслов.

16 марта украинский премьер Гройсман заявил, что Украина прекращает экономическое сотрудничество с Россией.

Ранее Министерство иностранных дел Украины подготовило президенту страны Порошенко предложения о выходе Украины из СНГ и денонсации Договора о дружбе с Россией. 

В январе первый президент Украины Кравчук заявил, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной утратил свою силу из-за «агрессии Кремля».

Бывший министр экономики Украины и член СНБО Виктор Суслов в 2017 году заявил, что итогом реформ по рецептам МВФ для Украины станет полная деиндустриализация, обнищание населения, утрата пенсионного обеспечения и здравоохранения. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!