По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле крайне обеспокоены ситуацией с исполнением минских соглашений и урегулированием конфликта в Донбассе.

Он рассказал, что ранее президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности (СБ) России вопросы урегулирования в Сирии и на Украине, а также внутрироссийские социально-экономические проблемы.

«Обсуждалась в целом ситуация на юго-востоке, ситуация положения дел с урегулированием на юго-востоке и с имплиментацией минских договоренностей… Комплекс вопросов большой, в целом ситуация, конечно, продолжает вызывать существенную обеспокоенность», — сказал Песков.

«Вы знаете, что недавний закон, который был подписан президентом (Украины), к большому сожалению, в минимальной степени может способствовать реализации минских договоренностей, если не сказать большего. Более того, конечно, существуют у экспертов опасения, что этот закон провоцирует «горячие головы» в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что имело бы непоправимые последствия», — добавил Песков.

По его словам, эта тема стала объектом для обмена мнениями на вчерашнем Совбезе с учетом недавно состоявшихся контактов двух министров иностранных дел.

Напомним, вчера президент Украины Порошенко во время заседания Военного комитета подписал закон о реинтеграции Донбасса. Для вступления закона в силу документ должен быть опубликован в официальном издании — газете «Голос Украины».

Отметим, что президент России Владимир Путин

19 января провел совещание по Донбассу с постоянными членами Совета Безопасности. Участники совещания отметили, что закон о «реинтеграции Донбасса» может отрицательно повлиять на перспективы  урегулирования.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Киев, приняв закон о реинтеграции Донбасса, «убивает» минские договоренности.

19 января глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что принятием закона о «реинтеграции» украинский режим показал свою недоговороспособность, но Москва продолжит добиваться выполнения минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!