Украинская радиостанция «Пятница» заплатила максимальный штраф в размере около $12,5 тысяч за нарушение языковых квот. Об этом сообщил член Национального совета страны по вопросам телевидения и радиовещания Костинский, передает РИА Новости.

«Радиостанция «Пятница» уплатила штраф в размере 327,8 тысячи гривен (около $12,5 тысяч), который Национальный совет насчитал за нарушения квот на песни на украинском языке… В общем, штраф за нарушение языковых квот на радио составляет 5% от суммы лицензионного сбора. Штраф, начисленный радио «Пятница» является крупнейшим за все время действия квот», — отметил Костинский.

По его словам, в 2017 году Нацсовет оштрафовал 17 радиостанций за несоблюдение языковых квот, общая сумма этих штрафов составила более $38,5 тысяч.

Напомним, в январе украинский Нацсовет по ТВ проверил канал «Интер» из-за фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Напомним, что в июле 2016 года президент Украины Порошенко увеличил обязательные квоты украинского языка в теле и радиоэфире, подписав изменения в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Добавим, что, по данным опроса, проведенного в феврале исследовательской группой «Ромир», 95% населения Украины использует в повседневной жизни русский язык. Однако на Украине ведется последовальная политика его искоренения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!