Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначил телеканалу «Интер» внеплановую проверку, сообщает «ПолитНавигатор».

«25 января Нацсовет принял решение назначить внеплановую выездную проверку ЗАО «Телеканал «Интер». Основанием стали обращения Службы безопасности и отдельных граждан по поводу трансляции фильмов с участием артистов, внесенные в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», — говорится в сообщении.

В частности, в ходе мониторинга зафиксировано, что в эфире телеканала 12-15 января транслировались фильмы «Д’Артаньян и три мушкетера» с участием Михаила Боярского, Бориса Клюева, Олега Табакова и фильм «Чародеи» с участием Валентина Гафта.

«Демонстрация фильмов, одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень, является признаком нарушения требований абзаца 10 ч.2 ст. 6 и п.а) ч.1 ст.59 Закона Украины „О телевидении и радиовещании“. Во время проверки будет выяснено, выполняет вещатель действующее законодательство», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что журналисты украинского телеканала NewsOne не были допущены на заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В августе представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил письмо министру иностранных дел Украины Климкину, в котором выразил несогласие с депортацией иностранных журналистов.

Напомним также, что яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.

В апреле заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Львовского национального университета, доктор филологических наук, профессор Лизанчук в ходе выступления на 14-м съезде Национального союза журналистов Украины заявил, что во время войны журналистика должна превращаться в инструмент тотальной пропаганды и никакой речи об объективности и прозрачности идти не должно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!