Газета «Голос Украины» опубликовала постановление Верховной рады № 2310 об обращении к международному сообществу «в связи с подготовкой незаконных выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма».

Депутаты приняли обращение к международному сообществу и поручили МИД направить текст обращения в Совбез и Генассамблею ООН, международные организации, парламентские ассамблеи, парламенты и правительства государств-членов ООН.

В тексте обращения отмечается, что Россия намерена 18 марта 2018 года провести выборы президента РФ «на временно оккупированной территории Крыма».

«Проведение выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины является незаконным, а следовательно, делает невозможным признание их результатов», — говорится в обращении.

Напоминают, что «эти так называемые «выборы» были назначены нелегитимным парламентом России, «избранным» с учетом незаконного голосования в Крыму в 2016 году».

В случае проведения выборов Украина призвала не признавать их легитимность, как и последующие решения будущего президента, исходя из общего принципа права (Jus ex injuria non oritur – право не может возникнуть из правонарушения).

Рада также постановила признать, что намерение Российской Федерации провести выборы президента РФ на в Крыму нарушает Конституцию и законодательство Украины, основные принципы и нормы международного права, Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт, Будапештский меморандум 1994 года, резолюцию Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины № 68/262 и другие акты.

Напомним, что вчера в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Порошенко верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз не признает выборы президента России на территории Крыма, запланированные на 18 марта.

8 марта украинские нацисты пообещали сорвать выборы президента в посольстве России на Украине.

В тот же день заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Зеркаль заявила, что в отношении людей, способствовавших проведению выборов президента России в  Крыму, будет применен санкционный режим.

Напомним, что 23 февраля МИД Украины выразил протест из-за проведения выборов в российском Крыму. 

Ранее, в декабре, МИД Украины заявил о незаконности любого участия в избирательных процессах, которые будут проходить в Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!