9 марта на Текстильщике (Кировский район Донецка. — прим.ред.) был взорван рейсовый микроавтобус, который направлялся из центра столицы ДНР на «нулевой» блокпост в Марьинке. По словам очевидцев, возле кафе «СССР» перед автобусом выбежал молодой мужчина. Он открыл заднюю дверь автобуса, просунул голову в салон и стал кричать «Помогите! Меня преследуют!». Об этом сообщает «Комсомольская правда».

В этот момент, парня к автобусу прижал легковой автомобиль, после чего, пассажиры увидели, что он достает гранату из кармана и выдергивает чеку.

«Парень подорвал себя, а пассажиров накрыло осколками. Молодая женщина, которая стояла на входе, тоже погибла. «Скорую» еле дождались. Никто не сообщил моему мужу, хотя я просила, что со мною произошло. Вечером супруг позвонил в МГБ и там ему сказали, что микроавтобус, в котором я ехала, взорвался — меня надо искать в травматологии», — рассказала после операций на глазах дончанка Марина Веретенко, сидевшая в этой маршрутке возле двери.

Сейчас женщина, как и другие пострадавшие при взрыве проходят лечение в Травматологическом центре.

«Я сидела у окна. Стекло посекло лицо и порезало глаза», — рассказала Ирина Павлова, которая тоже находилась в автобусе.

У третьей женщины Елены Павлинской из Снежного тоже травма обоих глаз, осколками посечены лицо и руки.

Корреспондент «КП» рассказал, что мужчины пострадали в меньшей степени. Все они отказались беседовать с представителями СМИ.

«У Александра Владимировича просим помощи в лечении. Хотим выйти зрячими… У нас семьи — нам жить и работать», — обратились к главе ДНР пострадавшие женщины.

Напомним, 9 марта жители Донецка сообщили о новых взрывах в городе.

«Около кафе СССР (ул. Бахметьева 6б, Текстильщик). Кроме того, говорят о взорвавшемся авто Мерседес Вито на Южном — 2 погибших, 4 пострадавших», — было сказано в сообщении местного телеграм-канала.

Позже власти Донецка подтвердили информацию о гибели двух человек из-за взрыва в Кировском районе столицы ДНР, однако опровергли взрывы на Южном автовокзале.

Все шестеро пострадавших при взрыве в Донецке госпитализированы в  Республиканский травматологический центр.

Добавим, что 3 марта днем около 15:00 в центре Донецка прогремел мощный взрыв. В районе ресторана «Шато» по улице Челюскинцев сработало взрывное устройство рядом с припаркованными гражданскими автомобилями.

5 марта вечером в районе спорткомплекса «Олимпийский» в центре Донецка прогремел взрыв.

По предварительным данным, взрыв произошел на проезжей части улицы Артема напротив РСК «Олимпийский».

Позже в сети появилось видео с места взрыва в центре Донецка.

Также сообщалось, что в момент взрыва в машине находились мужчина и женщина. Женщина погибла, мужчина со множественными ранениями был доставлен в Республиканский травматологический центр.

В МВД ДНР назвали причину взрыва автомобиля, произошедшего 5 марта в центре Донецка.

«В ходе следствия выяснилось, что экс-возлюбленный погибшей не оставлял попыток возобновить отношения. На очередную встречу он взял с собой гранаты и после отказа одну из них привел в действие», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!