Депутат Госдумы Наталья Поклонская в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировала инцидент в украинской тюрьме, где была найдена мертвой активистка Русской Весны Марина Меньшикова.  

По словам депутата, для того, чтобы обезопасить жителей Украины от депортации на Украину, которые были вынуждены после вооруженного переворота в Киеве бежать в Россию из-за несогласия с новым преступным правительством, необходимо законодательное регулирование.

«Мы в соавторстве с коллегами-депутатами из Крыма разработали законопроект, упрощающий получение гражданства этими людьми, и исключающий необходимость возвращения этих их на Украину. Даже с учетом того, что они превысили лимит нахождения на территории России. Надо понимать, что находиться там им опасно», — сказала Поконская.

Она добавила, что на Украине не существует сегодня объективного следствия.

«Мы обо всем узнаем только из прессы. Но на Украине нет объективного следствия. Я бы так не утверждала, если бы сама не знала, что это такое. К примеру, мне вменяют террористический акт на территории Украины. Это же бред сумасшедшего. Тем не менее, следователи собирают какие-то крупицы и создают дело. То же и с этой женщиной — было ли с ее стороны преступление? Может, она и причинила телесные повреждения сотруднику АТО, но при каких обстоятельствах — надо разбираться. Да, крымский судья ее вернул на территорию Украины, но тут работает и судебная система — ведь она не одна, кого вернули», — сказала она.

Поклонская добавила, что необходимо понять, почему судья решил возвратить Меньшикову на Украину — туда, где она погибла.

«Я не знаю, как этот судья теперь себя должен чувствовать», — отметила депутат.

Отвечая на вопрос, как можно ограничить въезд в Россию таких людей, как польский журналист Мацейчук, который в 2014 году отправлял гуманитарную помощь на «майдан», а позже уехал на Донбасс на сторону украинских наемников, Поклонская отметила, что въезд таким людям запретить необходимо, однако, чтобы это было прописано на уровне законодательства.

«Я уверена, что спецслужбы ведут определенные списки таких людей, которые помогали преступникам со стороны АТО. Я даже не могу назвать этих людей украинцами. Они не украинцы, они преступники, которые убивают Украину, это действующая власть, которая создала войска АТО. Определенные списки есть, и, конечно, надо запретить им въезжать. Надо фиксировать, что совершено правонарушение, соблюсти всю процедуру. Не просто — не хочу, и поэтому запрещаю. Такого в России, конечно, не будет, потому тут уважают закон, чего нельзя сказать сегодня о руководстве на Украине», — подытожила Поклонская.

Напомним, 27 февраля в Москве сотрудники МВД провели обыск у Мацейчука. По информации издания, в ходе обыска на съемной квартире Мацейчука в Мытищах, были обнаружены почетные грамоты карательных батальонов.

Позже на своей странице в Facebook он написал, что оперативные действия связаны со статьей 282 уголовного кодекса (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — прим.ред.). По словам Мацейчука, никаких результатов они не принесли.

Поляк также уточнил, что находится в ОВД и ему грозит либо штраф, либо выдворение из страны.

Позже он заявил, что намерен покинуть территорию России.

Напомним, в октябре 2016 года в Москве был задержан украинский разведчик, выдававший себя за журналиста.

13 апреля прошлого года в Самаре был задержан украинский шпион. Задержание было проведено региональным управлением ФСБ совместно с полицией. Спецслужбы установили, что гражданин Украины служил в подразделении «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины.

В ходе опроса 27-летний мужчина признался, что проводил в интересах ГУР МОУ визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР, а также в Ростовской и Самарской областях.

В марте того же года в ЛНР задержали диверсантов, которые готовили теракт против российских военнослужащих в Белгородской области.

В июле гражданина Украины Сизоновича приговорили к 12 годам заключения за подготовку теракта в Ростовской области.

Уже в феврале текущего года сотрудники ФСБ РФ задержали в Симферополе гражданина Украины Давыденко. Указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну. По данному факту возбуждено дело по статье «шпионаж». Задержанный признался, что прибыл на полуостров по заданию службы безопасности Украины (СБУ).

Добавим, что лидер украинских нацистов Корчинский призвал СБУ мотивировать украинских артистов на совершение терактов на территории России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!