Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает оставаться напряженной. На фоне договоренности о перемирии, которой удалось достигнуть Трехсторонней контактной группе в Минске, украинские вооруженные формирования продолжают стягивать тяжелую технику к линии соприкосновения, а также предпринимать попытки локальных атак, вероятно «прощупывая» оборону ополчения, а также пытаясь занять новые позиции.

Сегодня Минобороны ДНР сообщало о том, что за минувшую неделю украинские вооруженные формирования 65 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 300 снарядов и мин.

Также сегодня украинские боевики совершили очередную попытку обострения обстановки. На Мариупольском направлении ВСУ осуществили боевую вылазку. Разведгруппа численностью 15 человек под прикрытием огня минометов предприняла попытку завладеть позициями Вооруженных сил ДНР на линии боевого соприкосновения в районе н.п. Октябрь. Произошло боестолкновение, в ходе которого один из военнослужащих ВС ДНР был ранен, а другой захвачен в плен. Украинские боевики потеряли двух человек убитыми и не менее двух ранеными.

В оборонном ведомстве Республики также сообщили, что разведка ДНР зафиксировала 152-миллиметровые буксируемые гаубицы «МСТА-Б» — девять единиц, 122 миллиметровые самоходные гаубицы «Гвоздика» — 10 единиц, которые ВСУ перебросили к линии фронта.

Добавим также, что по данным разведки Луганской Народной Республики диверсионно-разведывательная группа нацистского батальона запрещенной в России группировки «Правый сектор»* планирует сорвать запланированное на 5 марта разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.

Вечером украинские боевики активизировались по всей линии фронта.

В Луганской Народной Республике украинские вооруженные формирования вечером с целью срыва намеченного на 5 марта разведения сил и средств обстреляли свои позиции в районе Станицы Луганской. С 20:20 по 20:27 с подконтрольной Киеву территории из района железнодорожного моста у станции Кондрашевская Новая велся огонь из стрелкового оружия по позициям ВСУ в районе моста у Станицы Луганской.

В Донецкой Народной Республике военкоры сообщают, что ​с 21:00 в районе Ясиноватского блокпоста фиксируются бои с использованием стрелкового вооружения, минометов, бронетехники и артиллерии. Плотный бой. Горловка с 20 часов слышала звуки войны практически по всей линии фронта, в основном стрелковое, крупнокалиберные пулеметы и периодически минометы.


В 21:45 была обстреляна Донецкая фильтровальная станция. В следствии чего перестала поступать вода в н.п. Макеевка, Ясиноватая, Донецк. Жители Путиловки сообщают, что воды уже нет.


​С 22 часов и на данный момент фиксируются стрелковые бои в районе линии фронта между Старомихайловкой и Красногоровкой. Периодически АГС, РПГ.


22:38 Поселок Трудовские Петровского района Донецка под обстрелом. Военкоры призывают местных жителей быть осторожными.

23:30 Бои усилились на северных и северо-западных окраинах Донецка. Военкоры призвали жителей Киевского, Куйбышевского, Кировского районов, Ясиноватой и прилегающих поселков быть внимательными и держаться укрытий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!