Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5442 об обеспечении пограничной безопасности государства. “За” проголосовал 251 народный депутат. Документ предусматривает увеличение штрафов за сопротивление пограничникам и представителям общественных организаций, которые охраняют границу.

Законопроект предусматривает повышение штрафов за нарушение правил регистрации и пребывания на Украине иностранцев и лиц без гражданства — с 510-850 гривен до 1700-5100 гривен.

Добавлена новая статья — за умышленный въезд в Украину иностранцем, несмотря на запрет, штраф будет составлять от 1700 до 5100 гривен.

Если иностранец попытается перейти границу вне пункта пропуска или по поддельным документам — штраф составит от 3400 до 8500 гривен (сейчас — от 1700 до 3400 гривен). Повторное нарушение в течение года или группой людей — от 8500-13 600 гривен.

Нарушение порядка въезда «на временно оккупированные территории» будет караться штрафом в размере 3400-5100 гривен (сейчас минимальный штраф составляет 1700 гривен). Повторно группой лиц или в течение года — до 8500 гривен.

Незаконный въезд в зону проведения так называемой «Антитеррористической операции» впервые — 510-850 гривен, повторно на протяжении года или группой — 850-1190 гривен.

Если иностранец с нарушениями пытался попасть на временно оккупированную территорию/зону проведения «АТО» — или выехать оттуда, ему запрещают въезд в Украину на 3 года. Нарушит этот запрет — еще на 10 лет.

Напомним, что с начала года биометрический контроль на границе Украины прошли 15,5 тысяч граждан РФ.

1 января глава МВД Украины Аваков анонсировал запуск системы биометрического контроля на украинской границе. По его словам, презентованная 21 декабря система фиксации биометрических данных граждан начала работу в оборудованных 157 пунктах.

Аваков также заявил, что система биометрического контроля дает высокую гарантию того, что на Украину не попадают «криминальные элементы». Однако вопреки заявлениям Авакова, Украина вошла в топ мирового рейтинга по уровню организованной преступности. Страна заняла 113-е место в списке из 137 стран мира.

Отметим, что в начале февраля Национальная полиция Киева и Черкасской области задержала семерых служащих Государственной миграционной службы, которые в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов. Задержанных также подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!