Экс-президент Украины и представитель Киева на минских переговорах Кучма раскритиковал подписанный Порошенко закон о «реинтеграции» Донбасса.

«Мое личное мнение: жаль, что в этом документе нет ссылки на минские соглашения. Весь мир говорит, что это единственный сегодня документ, базовый, на основе которого можно вести хоть какие-то переговоры, а украинцы – нет», — заявил Кучма в ходе IV Балтийско-черноморского форума.

По его словам, принятый закон – это политический документ без реальных механизмом его реализации.

«Я считаю, что это политический документ в большинстве своем, и если бы под него был подложен фундамент, как это выполнить, я бы тогда сказал, где он будет работать», — добавил Кучма.

Ранее сегодня сообщалось, что экс-президент Украины Кучма считает, что Украина никогда не была полноценным государством, а сегодня украинский народ переживает настоящий ужас.

Напомним, Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие закона является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

Президент России Владимир Путин 19 января провел совещание по Донбассу с постоянными членами Совета Безопасности. Участники совещания отметили, что закон о «реинтеграции Донбасса» может отрицательно повлиять на перспективы урегулирования.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Киев, приняв закон о реинтеграции Донбасса, «убивает» минские договоренности.

19 января глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что принятием закона о «реинтеграции» украинский режим показал свою недоговороспособность, но Москва продолжит добиваться выполнения минских соглашений.

23 февраля Госдума РФ призвала мир осудить ведущий к войне закон о «реинтеграции» Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!