Киев, приняв закон о реинтеграции Донбасса, «убивает» минские договоренности, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, сообщают РИА Новости.

«Все говорили и говорят, речь идет о дипломатах и политологах, это зафиксировано и в тех комментариях, которые были даны по линии МИД, о том, что это законотворчество украинской стороны, киевского режима, которое разворачивалось на наших глазах, совершенно не опиралось ни на какие понимания о необходимости реинтеграции Донбасса, Донецка и Луганска», — сказала Захарова в эфире программы «60 минут».

«Все констатируют только одно, что это, конечно, мощнейший удар, я имею в виду тот закон, который принят, по минским договоренностям», — добавила она.

«При этом параллельно с этим Киев убивает минские договоренности, делает все, чтобы от них не осталось камня на камне… Тот закон, который сейчас принят в Киеве, действительно просто убивает минские соглашения».

Напомним, что Верховная рада Украины 18 января, приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевский закон о реинтеграции развяжет руки украинской военщине в Донбассе.

Также стало известно, что Украина намерена признавать два документа, которые выдаются на территории Донецкой и Луганской Народных Республик: свидетельства о рождении и смерти. Соответствующую правку депутата от «Блока Петра Порошенко» Найема поддержала Рада в пределах принятия нового закона о реинтеграции.

Секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Украины Винник заявил, что после принятия закона о реинтеграции Донбасса Киев намерен на всех уровнях, в том числе и международном, требовать исключения упоминаний Донецкой и Луганской Народных Республик.

По мнению полпреда РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова, Верховная рада, приняв закон о реинтеграции Донбасса, выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта в Донбассе.

Накануне президент США Дональд Трамп в ходе беседы с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложил перенести из Минска переговоры по разрешению конфликта в Донбассе.

В свою очередь глава МИД Белоруссии Владимир Макей, комментируя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможности поиска альтернативного места проведения переговоров по Украине, заявил, что Белоруссия не гонится за лаврами миротворца, а разрешение конфликта на Украине не зависит от места проведения переговоров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!