Министерство внутренних дел Украины сообщает, что Нацполиция и Нацгвардия продолжат обеспечивать охрану помещений судебной системы власти, однако призывает уполномоченные органы как можно скорее создать специальную независимую службу охраны судов.

«Структуры МВД — Нацполиция и Нацгвардия — и в дальнейшем будут обеспечивать в соответствии с постановлением КМУ № 906 от 9 ноября 2015 «Об обеспечении охраны судов, других органов и учреждений судебной системы, а также учреждений судебных экспертиз», охрану судов, пока не будет принято другое законное решение и пока не будут реализованы в полном объеме нормы ст. 160 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», — говорится в заявлении, распространенном в понедельник вечером пресс-службой МВД Украины.

Напомним, вчера министр внутренних дел Украины Аваков высказал возмущение тем, что суд отпустил на поруки народных депутатов мужчину, ранившего полицейского во время охраны Соломенского районного суда Киева. В связи с этим он заявил, что намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии, а также просит премьер-министра Гройсмана созвать внеочередное заседание правительства.

Напомним также, что 9 февраля нацисты запрещенной в России организации «С-14»* окружили здание Шевченковского райсуда Киева, где слушалось дело об убийстве Олеся Бузины радикалами этой организации Полищуком и Медведько.

В октябре 2017 года в Святошинском суде Киева нацисты из запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН*) устроили погром и потасовку с полицией, охраняющей лидера ОУН Коханивского, которому суд выносил меру пресечения.

Характерно, что сами по себе украинские правоохранители не отличаются уважением к закону. 10 февраля сотрудник национальной полиции Украины в ходе бытовой ссоры застрелил своего оппонента.

В январе текущего года в Киевской области за разбой и вымогательство были задержаны двое экс-полицейских.

Отметим, что, согласно официальной статистике, в 2016 году 310 действующих сотрудников полиции поймали на преступлениях. При этом, по словам директора Центра исследований правоохранительной деятельности Мартыненко, статистика о «полицейской» преступности засекречена с подачи министра Авакова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!