По словам губернатора Одесской области Степанова, три тысячи доз вакцины от кори прибыли в Одесскую область и с понедельника они появятся у медиков Одессы, «так как именно в Одессе самая сложная ситуация». При этом, области нужно еще как минимум 9 тыс доз.

Губернатор также отметил, что даже эти 3 тыс. доз вакцины прислал не Минздрав Украины, а власти Днепропетровской области.

«Вакцины против кори доехали из Днепра. 3 тысячи доз уже в Одессе. Завтра, в понедельник, будут в городских поликлиниках. Большое спасибо Днепропетровщине за помощь! Однако, к сожалению, сериал «достучаться до Минздрава» не завершен. Нам нужны еще 9 тысяч доз, чтобы довести коллективный иммунитет до 95% — только так мы сможем защитить людей от новых случаев заболевания корью», — сказал Степанов.

Он также добавил, что не решенным в области остается вопрос с сыворотками, необходимыми для экстренной помощи при таких смертельных болезнях, как дифтерия, столбняк, ботулизм.

«При первых же симптомах сыворотку необходимо ввести в течение нескольких часов, иначе человек умрет. Так вот, еще раз кричу Минздраву: в Одесской области их нет вообще. Есть идеи, как решить проблему. Но ситуацию, в которой украинцев умышленно толкают к пропасти, понять невозможно», — сказал он.

Ранее сегодня сообщалось, что в центре Днепропетровска месяц лежат останки умершей от особо опасной инфекции собаки. Ветеринары рассказали, что больного Марсика в клинику привели хозяева месяц назад, спасти животное не смогли. Когда врачи получили результаты анализов, то очень удивились – с болезнью, которая поразила собаку, они не сталкивались уже два десятка лет.

Напомним, ранее депутат Верховной рады, доктор медицинских наук Бахтеева, анализируя ситуацию вокруг вспышки кори в стране заявила, что вспышки опасных заболеваний на Украине связаны с «безответственной политикой министерства здравоохранения» страны в сфере вакцинации.

Она отметила, что наряду с корью минздрав Украины официально подтвердил факты таких опасных болезней, с которыми Украина не сталкивалась годами, как коклюш, столбняк, из-за отсутствия прививок уже фиксируются случаи туберкулезного менингита у детей, многие дети до года не привиты от туберкулеза из-за отсутствия вакцины БЦЖ и составляют группу риска по заболеванию.

Ранее замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Белоруссии Инна Карабан заявила, что ситуация с эпидемией кори на Украине является нонсенсом.

«Вообще это нонсенс для европейской страны, когда от кори умирают дети и взрослые», — сказала Карабан.

Гражданам Беларуси, планирующим путешествие на Украину, эпидемиолог посоветовала обратиться в поликлинику и уточнить наличие прививок либо сдать анализ крови на титры антител.

Перед этим, представитель Минздрава Украины заявил о росте количества заболевших корью на Украине. Он также предупредил о высоком риске эпидемии дифтерии в стране.

Также сообщалось, что от катастрофической нехватки вакцин от кори страдают в частности Закарпатская область Украины и Одесская.

Отметим, что на Украине лишь менее 50% детей в возрасте до года вакцинированы против таких болезней, как полиомиелит, дифтерия, коклюш и столбняк.

В начале года также сообщалось, что нехватка квалифицированных кадров и бездействие назначенных из Киева властей на Луганщине могут привести к вспышке бешенства в регионе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!