По словам украинского журналиста Гордона, только среди его личных знакомых на заработки за границу уехало около десятка человек. При этом речь идет не о гастарбайтерах, а о тех, кто уезжает из страны "с концами".

"Это сторож у меня дома, это сотрудник компьютерного центра, который занимался версткой в редакции газеты, это семьи, это режиссер телевизионных программ, еще несколько человек, которые занимаются обычной работой", — перечислил подобные случаи журналист.

Среди наиболее популярных направлений миграции — Литва и Польша.

"Скажите, останутся у нас в Украине нормальные строители, если можно уехать в братскую Литву, в красоте жить и получать там 2-3 тысячи евро? Лучшие врачи и медсестры уезжают, знаете, куда? В Польшу", — рассказал Гордон.

Он добавил, что пока власти не осознают масштабы происходящего и не примут действенных мер, можно считать, что в стране "дело швах", пишет "Царьград".

Украина пока борется с эмиграцией только в другую сторону — в Россию. Напомним, что 6 октября юристы Службы безопасности Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Российскую Федерацию для политиков, чиновников, представителей органов местного самоуправления и общественных деятелей. В проекте закона, в частности, была предусмотрена уголовная ответственность чиновников за посещение РФ с целью "причинения вреда национальным интересам Украины". Соответствующую статью предлагалось добавить в Уголовный кодекс. Зарегистрированный в Верховной раде проект закона о временном ограничении права граждан Украины на выезд в Россию в конечном счете касается только государственных служащих.

Напомним, что, опасаясь наплыва гастарбайтеров, Польша изменила правила трудоустройства граждан Украины. Согласно изменениям, работодатель, который намерен взять на работу иностранца, должен написать заявление и внести оплату (30 злотых) за его регистрацию.

Ранее польский посол на Украине Ян Пекло привел данные о количестве украинских «заробитчан» в Польше. Несмотря на заявление польского посла об отсутствии опасений о массовых потоках украинских граждан-нелегалов в Польшу, характерно, что Польша уже начала выработку новой миграционной политики, опасаясь наплыва трудовых мигрантов с Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!