Жители оккупированных населенных пунктов ЛНР за неделю подали более 150 заявлений на мародеров из ВСУ

  • Жители оккупированных населенных пунктов ЛНР за неделю подали более 150 заявлений на мародеров из ВСУ

Жители оккупированных ВСУ населенных пунктов Луганской Народной Республики за неделю подали более 150 заявлений в полицию на мародеров из ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что морально психологическое состояние украинских бое

Жители оккупированных ВСУ населенных пунктов Луганской Народной Республики за неделю подали более 150 заявлений в полицию на мародеров из ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что морально психологическое состояние украинских боевиков оставляет желать лучшего. Вследствие неадекватного поведения украинских военных страдает мирное население подконтрольных Киеву территорий.

«Нам стало известно о резком всплеске случаев грабежей и мародерства, совершаемых военнослужащими 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в населенных пунктах Золотое, Горское и Попасная. Предположительно, эти правонарушения связаны с проводимой ротацией бригады и убытием из зоны «АТО».

Если обычные рядовые солдаты воруют мелкие вещи, те, которые умещаются в сумку, то их командиры идут дальше, и воруют от микроволновой печи до автомобиля», — сказал подполковник.

Он рассказал, что 18 апреля на железнодорожной станции в Рубежном при загрузке техники 10-й бригады на платформы разведкой ЛНР была выявлена погрузка пяти гражданских автомобилей, а также трех мотоциклов.

«Только за эту неделю в отделения полиции вышеуказанных населенных пунктов от местных жителей поступило более 150 заявлений», — подытожил он.

Отметим, что в марте украинская служба доставки «Новая почта» продала властям Донецкой Народной Республики данные всех мародеров из ВСУ, которые переправляли домой награбленное на территории Донбасса имущество.

Напомним, что 10 марта прошлого года Порошенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект, который предполагает исключение призывников и контрактников ВСУ из зоны действия антикоррупционного закона. В случае принятия законопроекта Порошенко, это будет означать легализацию на государственном уровне мародерства украинских военнослужащих в так называемой «зоне АТО».

В январе текущего года жители оккупированной Красногоровки сообщили, что в настоящее время в их городе участились случаи мародерства. Если раньше злоумышленники действовали скрытно и воровали в основном представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) запрещенных в России экстремистских ДУК «Правый сектор»* и «Украинская добровольческая армия», то сейчас этим промышляют представители ВСУ.

1 января одна из жительниц города по возвращению домой застала выходящими из ее квартиры военнослужащих ВСУ, выносивших ее обогреватель и несколько теплых вещей. На вопрос о правомерности выполняемых ими действий, получила ответ — «Вам, сепарам, это уже не пригодится — скоро ни одного из вас здесь не останется».

В феврале сообщалось, что украинские вооруженные формирования проводят в оккупированном Попаснянском районе ЛНР зачистки так называемых «пособников сепаратистов», отнимая при этом у мирного населения продукты питания, личное имущество и автомобили.

Новости партнеров