Зеленский упростил получение украинского гражданства для карателей и российских либералов

  • Зеленский упростил получение украинского гражданства для карателей и российских либералов

Президент Украины Зеленский направил на рассмотрение в Верховную раду проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства», предусматривающий, в частности, освобождение военных наемников и «преследуемых на родине россиян» от обязанност

Президент Украины Зеленский направил на рассмотрение в Верховную раду проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства», предусматривающий, в частности, освобождение военных наемников и «преследуемых на родине россиян» от обязанности отказываться от своего гражданства при приобретении гражданства Украины при условии принятия ими присяги гражданина Украины.

«Документ предлагает освобождать от обязанности подавать обязательство прекратить иностранное гражданство при приобретении гражданства Украины лиц, проходящих (проходивших) военную службу по контракту в ВСУ, помогавших в обеспечении национальной безопасности и обороны, при условии представления ими декларации об отказе от иностранного гражданства», — сообщается на официальном сайте президента Украины.

Предусматривается освобождение от обязанности подавать обязательство прекратить иностранное гражданство лицами, являющимися «гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта» и пострадавшими в своей стране от преследований, при условии представления ими декларации об отказе от иностранного гражданства.

Отметим, что 20 октября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Кулеба исключил возможность введения двойного гражданства с Россией.

Днем ранее Россия официально признала граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка.

В начале октября сообщалось, что ЕС обязал жителей Донбасса с паспортами РФ получать шенгенскую визу на территории Украины.

Российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что требования Евросоюза касательно выдачи виз жителями Донбасса в консульствах на Украине по существу являются издевательством. 

9 августа сообщалось, что ЕС готовит руководство по непризнанию российских паспортов для жителей Донбасса.

23 июля Россия упростила процедуру получения вида на жительство для граждан Украины.

Днем ранее сообщалось, что Киев введет санкции против жителей Донбасса, получивших российские паспорта.

Добавим, что в июне Рада одобрила упрощение процедуры выдачи гражданства иностранным наемникам ВСУ.

Ранее  «Нацкорпус»* потребовал от Зеленского предоставить гражданство иностранным наемникам.

Новости партнеров