На Украине необходимо принять закон, позволяющий иметь двойное гражданство, однако это не должно касаться жителей Украины с российскими паспортами. Такое заявление сделал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Кулеба.

Он отметил, что Украина «уже потеряла многих людей», и теперь перед ней стоит выбор – или позволить уехавшим сохранить украинское гражданство, или сказать эмигрантам «до свидания, вы нам не нужны».

«У нас, по сути, сейчас вторая модель реализуется. Я не понимаю, почему, откуда у нас берется вот это бешеное желание отбрасывать собственных людей и отталкивать их от себя», — сказал чиновник.

Однако он отметил, что это не должно касаться обладателей российского гражданства.

«Я всегда подчеркивал, комментируя вопросы двойного гражданства, что двойное гражданство не должно ни при каких обстоятельствах применяться к стране-агрессору. Это должно быть исключение, на которое мы имеем полное право», — подчеркнул он.

Напомним, накануне Россия официально признала граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка.

В начале октября сообщалось, что ЕС обязал жителей Донбасса с паспортами РФ получать шенгенскую визу на территории Украины.

Российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что требования Евросоюза касательно выдачи виз жителями Донбасса в консульствах на Украине по существу являются издевательством. 

9 августа сообщалось, что ЕС готовит руководство по непризнанию российских паспортов для жителей Донбасса.

23 июля Россия упростила процедуру получения вида на жительство для граждан Украины.

Днем ранее сообщалось, что Киев введет санкции против жителей Донбасса, получивших российские паспорта.

19 июля министр иностранных дел Украины Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

В тот же день стало известно, что Россия увеличит темпы паспортизации Донбасса до 4-5 тыс. документов в сутки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!