Юрий Кнутов: Опасность гонки вооружений
Замминистра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Грымчак проговорился о новой провокации в Керченском проливе, а замглавы Генштаба страны Романенко подтвердил, что Киев готов организовать новый проход своих ВМС. Нацразведка США прогнозирует усиление конфликта в Черном и Азовском
Замминистра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Грымчак проговорился о новой провокации в Керченском проливе, а замглавы Генштаба страны Романенко подтвердил, что Киев готов организовать новый проход своих ВМС. Нацразведка США прогнозирует усиление конфликта в Черном и Азовском морях между Россией и Украиной. И в это же время заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон сообщает, что гонка вооружений в России уже началась. Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов уверен, что таким образом США просто пытаются оправдать свое решение о выходе из Договора.
«Ситуация получается довольно сложной. Анализ военного бюджета США показывает, что они заложили в него выход из Договора о РСМД еще год-два назад. Согласно бюджету, у них предусмотрены научно-исследовательские работы, а также средства на производство ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, их заявление о создании пушки с дальностью стрельбы 1600 километров – это как раз информация о пусковой установке для ракет с дальностью 1600 километров, потому что создать именно пушку с такой дальностью стрельбы просто невозможно, да и точность таких снарядов будет минимальной. Значит, для них будут необходимы реактивные двигатели, управление, то есть, фактически это уже ракеты, а не снаряды. Это обман как американского населения, так и европейцев в странах НАТО.
Безусловно, американцы придумали свою историю с ракетой 9М729, потому что она всего на всего на полметра длиннее старой ракеты. Даже если длина двигателя на 50 сантиметров больше, на тысячу километров больше ракета не пролетит, увеличить дальность получится максимум на 100 километров, а может и меньше. Американцы понимают свою ложь, но продолжают раскручивать её. Во-первых, для того, чтобы поддержать свой военно-промышленный комплекс, во-вторых, потому что они делали ставку на гиперзвуковое оружие, а сейчас получилось так, что Россия в этом вопросе их обогнала.
Поэтому американцы вынуждены вернуться к старой стратегии ядерного сдерживания. И для этого им нужно выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы в дальнейшем разместить это вооружение в Европе. США объявили, что они отказываются от крупных головных частей мощностью 80-100 килотонн, и будут производить ядерные боеголовки мощностью 5 килотонн. Кажется, что в этом есть какой-то гуманизм, но на самом деле это не так. Например, ракета взрывается на расстоянии 100-200 метров от какого-то защищенного военного объекта, и если у нее маленькая мощность, то она его не повредит, но если большая – сможет уничтожить. Но сейчас точность подобных ракет стала около 5-10 метров, и поэтому мощность в 5 килотонн будет вполне достаточно. Так что заявление США о массовом производстве таких боевых частей ракет крайне опасно, потому что Европа фактически будет заполнена ракетами средней и меньшей дальности с ядерными боевыми частями небольшой мощности.
Также опасность заключается в том, что может произойти случайный пуск ракеты. Подлетное время ракеты средней дальности составляет пример 5-10 минут, крылатой ракеты – около часа. То есть, есть время разобраться, произошел ли это случайный пуск или аварийный запуск крылатой ракеты или нет, а вот с ракетой средней дальности разбираться времени не будет: мы её собьем и ответим своим запуском, не выясняя, был это преднамеренный или случайный запуск. Именно в этом и есть серьезность и опасность подобной гонки вооружений со стороны США.
Как я уже сказал, гонка вооружений поддержит военно-промышленный комплекс США и тем самым поможет создать ложную видимость роста внутреннего валового продукта. Помимо этого Америка таким способом оказывает давление на другие страны мира. То есть, решаются как внутриполитические задачи Трампа с ложным поднятием экономики и рейтинга, так и внешнеполитические, связанные с влиянием на другие государства. Как пример, ситуация с Венесуэлой, в которой никто не посмел возразить действиям Вашингтона».