Media Sustainability Index: Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова

  • Media Sustainability Index: Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова

Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова. Такие данные содержатся в Индексе устойчивости СМИ (Media Sustainability Index) за 2018 год, который составляется Советом по международным исследованиям и обменам IREX — международной некоммерческой организацией, специализирующейся на глобаль

Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова. Такие данные содержатся в Индексе устойчивости СМИ (Media Sustainability Index) за 2018 год, который составляется Советом по международным исследованиям и обменам IREX — международной некоммерческой организацией, специализирующейся на глобальном образовании и развитии.

В отчете отмечается, что Украина снизила свои позиции в этой сфере по сравнению с прошлым годом.

В отчете IREX говорится, что свобода слова на Украине нарушается путем запугивания журналистов, отказа в доступе к информации и обструкции в ходе их профессиональной деятельности. Также, считают эксперты, правовая защита не применяется должным образом и нарушения не расследуются — поскольку широко распространена коррупция в судебной системе, правоохранительных органах и государственных учреждениях.

Напомним, что 19 октября спикер Рады Парубий подписал постановление о санкциях против двух телеканалов за пропаганду России.

4 октября Верховная рада Украины проголосовала за внесение на рассмотрение СНБО предложение санкций против каналов NewsOne и «112» 229 голосами «за». Таким образом депутаты поддержали петицию «Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала «112 Украина» и NewsOne, которая досрочно набрала на сайте Верховной рады достаточное количество подписей.

Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет пользоваться радиочастотами и блокировку активов.

Напомним, 2 октября сообщалось, что телеканал «Интер» оправдался перед зрителями за украинский язык в эфире.

19 сентября стало известно, что эксперты ООН зафиксировали на Украине рост нападений на журналистов на 210%.

Новости партнеров