Time: Facebook помог «Азову»* дойти до уровня «Талибана»*

  • Time: Facebook помог «Азову»* дойти до уровня «Талибана»*
    mvs.gov.ua

Украинская неонацистская группировка «Азов» (организация запрещена в России) благодаря социальной сети Facebook разрослась в полноценное экстремистское сообщество, через которое прошли свыше 17 тысяч иностранных боевиков из 50 стран. Об этом говорится в статье, опубликованной американским изданием Time, сообщает «Страна».

Журналисты Тime назвали «Азов» (организация запрещена в России) «продуктом событий начала 2014 года», которые привели к госперевороту на Украине и спровоцировали военный конфликт в Донбассе. На тот момент эта группировка была лишь одной из многих, но к настоящему времени, по мнению издания, она разрослась до уровня афганского «Талибана» (организация запрещена в России).

По словам ветерана ВМС США Шона Фуллера, который участвовал в составе «Азова» (организация запрещена в России) в войне против Донбасса, в боевых действиях принимали участие иностранные граждане в «составе десятков вооружённых формирований, созданных на этой идеологической основе».

Авторы публикации утверждают, что именно соцсеть Facebook сыграла основную роль в популяризации группировки. Модераторы упорно «не замечали» деятельность вербовщиков и радикальных агитаторов, которые зачастую не скрывали своих взглядов, демонстрируя нацистские символы.

Консультант по безопасности и бывший агент ФБР Али Суфан рассказал изданию, что призывы радикалов действуют, как магнит, на «молодых людей, жаждущих боевого опыта».

По его подсчётам, за последние шесть лет на Украину прибыли более 17 000 иностранных боевиков из 50 стран.

Напомним, 6 января сообщалось, что олигарх Ринат Ахметов нанимал неонацистов батальона «‎Азов» (организация запрещена в России) для своих нужд. В частности, Ахметов платил неонацистам около 600 тысяч долларов в месяц за охрану объектов своей собственности.

Новости партнеров