«Нафтогаз» сообщил о перечислении «Газпромом» $578 млн за транзит газа в декабре-феврале

  • «Нафтогаз» сообщил о перечислении «Газпромом» $578 млн за транзит газа в декабре-феврале

НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о получении от ПАО «Газпром» платежей на $578,4 млн за обеспечение трех месяцев работы по транзиту природного газа. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК Витренко. ? Про джерела наших доходів У січні Нафтогаз о

НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о получении от ПАО «Газпром» платежей на $578,4 млн за обеспечение трех месяцев работы по транзиту природного газа. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК Витренко.

? Про джерела наших доходів У січні Нафтогаз отримав 239.5 млн дол за транзит у грудні, а також 175.1 млн дол…

Опубликовано Юрием Витренко Вторник, 4 февраля 2020 г.

«В январе «Нафтогаз» получил $239,5 млн за транзит в декабре, а также $175,1 млн предоплаты за январь и $163,8 млн за февраль. Всего $578,4 млн», — сообщил Витренко.

Чиновник отметил, что такая сумма составляет почти треть доходов госбюджета Украины за январь 2020 года. «Если бы мы фактически не обменяли исковые требования в новом арбитраже на новый транзитный контракт, то в январе «Нафтогаз» бы получил только $239,5 млн, и это был бы последний платеж за транзит», — добавил он.

Напомним, 20 января сообщалось что активы «Газпрома», арестованные по требованию Киева, разморожены.

Ранее стало известно, что во исполнение решения Стокгольмского арбитража «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80.

Напомним, что в конце декабря президент Украины Зеленский назвал «большой победой» выплату «Газпромом» $3 млрд.

27 декабря российская компания «Газпром» выплатила украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража в рамках урегулирования спора о транзите газа.

В тот же день «Нафтогаз» опроверг наличие новых договоренностей с «Газпромом».

Напомним, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по газу.

Ранее экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что заключение нового газового контракта с Украиной – это явная победа ЕС и его союзников в российской элите. Согласно новому контракту, Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС.

Напомним, что 21 декабря глава «Газпрома» Миллер раскрыл условия соглашения по газовому транзиту с Украиной.

Новости партнеров