«Нафтогаз» намерен начать взыскание долгов с «Газпрома» в апреле

  • «Нафтогаз» намерен начать взыскание долгов с «Газпрома» в апреле

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует в апреле начать процесс взыскания с российского газового монополиста компании «Газпром» $2,6 млрд долга согласно решениям Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко в эфире одного из национальных телеканалов.

«Процесс взыскания долга может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их. Этот процесс, к сожалению, длится не один день и неделю, это дело месяцев, возможно, полугода. Поэтому мы хотим, чтобы они погасили эти средства в добровольном порядке», — сказал Витренко.

«Нам не понятно, почему «Газпром» не выполняет это решение, если отбросить какие-то политические обстоятельства. Исходя из экономических или политических обстоятельств, они должны выполнять это решение», — добавил он.

Витренко также отметил, что компания намерена обратиться в европейские суды с целью получения соответствующего ордера для взыскания имущества «Газпрома», которое находится в Европе.

29 марта министр юстиции Украины Петренко заявил, что сумма долга «Газпрома» перед «Нафтогазом Украины» по решению Стокгольмского арбитража ежедневно увеличивается на полмиллиона долларов из-за начисления пени, деньги будут взысканы в ближайшее время.

Ранее «Нафтогаз» отверг предложения по изменению или расторжению контрактов. Также 29 марта стало известно, что компании проведут в апреле новый раунд переговоров.

Напомним, ранее власти Украины арестовали и взыскали все активы «Газпрома» на территории страны на сумму около $3,8 млн.

Отметим, что по словам главы российской энергетической компании «Газпром» Алексея Миллера, на процедуру расторжения контрактов между энергетическими компаниями уйдет как минимум полтора года.

Ранее Миллер во время встречи с Медведевым заявил, что проблем с поставками газа в Европу не будет, если со стороны Украины не начнется несанкционированный отбор газа.

На встрече с Медведевым глава «Газпрома» также рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной.

Новости партнеров