Власти Украины арестовали и взыскали все активы «Газпрома» на территории страны на сумму около $3,8 млн. Об этом заявил министр юстиции Украины Петренко, передает Коммерсант.

По словам Петренко, украинская сторона в рамках штрафа за нарушение украинского антимонопольного законодательства взыскала с «Газпрома» около 100 млн гривен ($3,8 млн) за счет украинских активов компании.

«Мы уже взыскали часть средств — это все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины. Было описано, арестовано и взыскано в госбюджет Украины», — сказал министр.

Петренко отметил, что Минюст Украины планирует взаимодействовать с коллегами в других странах по другим судебным решениям, обязывающим «Газпром» осуществить выплаты в пользу Украины.

«Мы имеем хорошие перспективы и хорошие наработки относительно выполнения этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры»,— добавил министр.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» получила от украинского «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа и предлагает провести их в ближайшие дни.

Отметим, что по словам главы российской энергетической компании «Газпром» Алексея Миллера, на процедуру расторжения контрактов между энергетическими компаниями уйдет как минимум полтора года.

Ранее Миллер во время встречи с Медведевым заявил, что проблем с поставками газа в Европу не будет, если со стороны Украины не начнется несанкционированный отбор газа.

На встрече с Медведевым глава «Газпрома» также рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной.

По словам Миллера данное решение было принято, чтобы избежать миллиардов долларов штрафа, которые была намерена взыскать украинская сторона.

Напомним, из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Позднее российская компания в срочном порядке начинала расторжение всех контрактов с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!