«Газпром» на 14% сократил транзит газа в Европу через Украину

  • «Газпром» на 14% сократил транзит газа в Европу через Украину

«Газпром» с начала недели сократил физические поставки газа в Европу через Украину и Белоруссию, свидетельствуют данные газотранспортных операторов Европы. Заявка на транспорт газа через Украину по ужгородскому коридору на вторник заявлена на уровне 127 млн куб. м, что на 14% ниже, чем фак

«Газпром» с начала недели сократил физические поставки газа в Европу через Украину и Белоруссию, свидетельствуют данные газотранспортных операторов Европы.

Заявка на транспорт газа через Украину по ужгородскому коридору на вторник заявлена на уровне 127 млн куб. м, что на 14% ниже, чем факт прокачки понедельника — 147 млн куб. м. Ближайшие ремонтные работы на Украине на ужгородском коридоре начнутся только 14 августа. В России никаких аварий в центральной части России не было, ремонтов не производится.

В понедельник поставки газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа» снизились на 12% — до 77 млн куб. м с 88 млн куб. м в воскресенье.

Ранее, 30 июля, сообщалось, что перезапуск «Северного потока» также сократил транзит газа через Украину.

Напомним, что Украина с января по июнь 2018 года снизила транзит нефти в Европу на 6,5%.

4 июля депутат Рады Купирий заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины.

Добавим также, что 18 мая президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен, если это будет целесообразно.

Позднее, 16 июля, в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Напомним, что 30 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину.

Новости партнеров