Транзит российского газа через территорию Украины будет продолжен после запуска «Северного потока-2», если это будет целесообразно и экономически выгодно. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что Россия всегда рассматривала «Северный поток-2» как сугубо экономический проект и добавил, что обсудил с канцлером ФРГ весь спектр совместной работы в сфере энергетики.

В свою очередь Меркель отметила, что, по ее мнению, транзит газа через Украину должен сохраниться после запуска «Северного потока-2».

«Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе», — подытожила она.

Сегодня, 18 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи обсуждаются такие вопросы, как иранская сделка, Сирия, украинское урегулирование, «нормандский формат».

15 мая Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей укладки труб в заливе Грайфсвальд.

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что «Северный поток – 2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

Несмотря на то, что европейские лидеры уже давно включились в работу по газопроводу, сегодня утром глава МИД Украины Климкин заявил, что «Северный поток-2» — никому не нужный политический проект.

В марте Климкин в интервью таблоиду Bild призвал ЕС ввести санкции против экс-канцлера Германии Герхарда Шредера за его поддержку проектов, в которых участвует Россия.

Характерно, что после бурной реакции Бундестага Климкин отказался от своих слов по поводу санкций против экс-канцлера ФРГ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!