Газопровод «Северный поток» (Nord Stream), идущий по дну Балтийского моря из России в Германию, в понедельник возобновил работу после плановых профилактических работ, длившихся с 17 июля. Об этом сообщили европейские газотранспортные операторы.

Перезапуск газопровода сократил транзит через Украину, ресурсами ГТС которой «Газпром» пользовался для частичной компенсации выбывших транспортных мощностей. Уже на понедельник номинация на прокачку по ужгородскому коридору упала до 156 млн куб. м с 198 млн куб. м на воскресенье. Об этом украинским СМИ сообщил газотранспортный оператор Словакии.

Напомним, что Украина с января по июнь 2018 года снизила транзит нефти в Европу на 6,5%.

4 июля депутат Рады Купирий заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины.

Добавим также, что 18 мая президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен, если это будет целесообразно.

Позднее, 16 июля, в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Напомним, что 30 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!