ВВС: Порошенко заплатил за встречу с Трампом полмиллиона долларов

  • ВВС: Порошенко заплатил за встречу с Трампом полмиллиона долларов

Адвокат Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере $400 или $600 тысяч за организацию первой встречи между президентом Украины Порошенко и президентом США Дональдом Трампом в июне прошлого года. Об этом говорится в журналистском расследовании британской телерадиокомпания BBC, подготовленно

Адвокат Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере $400 или $600 тысяч за организацию первой встречи между президентом Украины Порошенко и президентом США Дональдом Трампом в июне прошлого года. Об этом говорится в журналистском расследовании британской телерадиокомпания BBC, подготовленном журналистами на Украине и в США и опубликованном в среду, 23 мая.

В публикации отмечается, что оплата была организована посредниками, действовавшими в интересах Порошенко. При этом Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует американское законодательство.

Высокопоставленный офицер украинской разведки в администрации Порошенко рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом, тогда как украинский президент хотел встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как «переговоры».

Задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает BBC, лояльного депутата. На Коэна вышли из еврейской благотворительной организации в штате Нью-Йорк. В итоге он получил сумму в размере $400 тысяч. Другой источник в Киеве утверждает, что общая выплачена Коэну сумма составила $600 тысяч.

Журналисты BBC также отмечают, что не имеют подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.

Напомним, в июне 2017 года  состоялась так называемая первая встреча Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Характерно, что после шестиминутной протокольной встречи Порошенко, вопреки громким заявлениям о реформировании АТО, заявил об отсутствии необходимости изменения минского формата.

Новости партнеров