Во львовской тюрьме надзиратели убили российского добровольца Донбасса

  • Во львовской тюрьме надзиратели убили российского добровольца Донбасса

В одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса. ЛНР на ближайшей встрече гуманитарной подгруппы в Минске потребует от Украины вернуть на родину тело россиянина. Об этом во вторник сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной г

В одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса. ЛНР на ближайшей встрече гуманитарной подгруппы в Минске потребует от Украины вернуть на родину тело россиянина. Об этом во вторник сообщила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

«Валерий Иванов, российский доброволец, был убит во львовской тюрьме. По нашим каналам мы получили информацию о том, что за несколько дней до смерти Валерий Иванов был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев», — рассказала она.

Кобцева отметила, что «всего несколько недель назад» она общалась по телефону с Ивановым и «просила дожить до обмена (пленными между Киевом и республиками Донбасса)».

«Сейчас я могу уверенно говорить, что его кровь на руках (представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы) Геращенко и Порошенко, по указке которого она ровно год назад в числе пяти человек вычеркнула его фамилию, как и других наших добровольцев, из списка обмена», — заявила представитель ЛНР.

По ее словам, в среду в рамках встречи участников Контактной группы в Минске ЛНР намерена потребовать «у украинской стороны немедленно передать тело убитого добровольца».

Журналист Алексей Топоров на своей странице в Facebook сообщил подробности убийства российского добровольца.

«Две недели назад в украинской тюрьме в Дрогобычах Львовской области погиб гражданин России Валерий Иванов. Он был родом из Архангельской губернии. Десантник. Прошел Чечню. Потом отправился добровольцем защищать русское население Донбасса от агрессии укронацистов. Попал в плен и был приговорен 12 годам лишения свободы. Ему определили самый строгий режим содержания», — написал он.

По словам Топорова, Иванова должны были обменять в конце 2017 года, привезли в Харьков, но в последний момент по решению Ирины Геращенко — кумы Порошенко, отправили назад.

Сейчас тело Валерия Иванова находится в Дрогобычской исправительной колонии № 40.

Напомним, в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

Новости партнеров