Власти Украины запретили покидать страну гражданам, имеющим задолженность по ЖКХ

  • Власти Украины запретили покидать страну гражданам, имеющим задолженность по ЖКХ
    pixabay.com

На Украине ввели запрет на выезд за границу гражданам, имеющим долги за услуги ЖКХ, заявил министр юстиции страны Денис Малюська в эфире телеканала «112 Украина». «Если у человека есть деньги, есть доходы, он скрывается от оплаты жилищно-коммунальных услуг и пользуется тем, что за эти услуги платят

На Украине ввели запрет на выезд за границу гражданам, имеющим долги за услуги ЖКХ, заявил министр юстиции страны Денис Малюська в эфире телеканала «112 Украина».

«Если у человека есть деньги, есть доходы, он скрывается от оплаты жилищно-коммунальных услуг и пользуется тем, что за эти услуги платят пенсионеры. Вот таких богатеньких Буратино, которые пытаются всех обхитрить, мы их, скажем так, принимаем к ним меры воздействия», – сказал чиновник.

По его словам, аналогичные меры будут применяться и к должникам по банковским кредитам. Задолженность граждан Украины по услугам ЖКХ составляет более 60 млрд гривен 2,247 млрд долларов).

Напомним, 1 марта 2019 года, долги населения Украины за услуги ЖКХ обновили исторический рекорд. В январе 2019 долг населения Украины за жилищно-коммунальные услуги увеличился на 12,3%, или на 6 245,4 млн гривен (234 млн долларов).

Ранее, 1 февраля того-же года, сообщалось, что на Украине долги за ЖКХ выросли за год на 23 млрд. гривен.

Отметим, с 10 июня 2019 года на Украине начинают начислять пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Это предусмотрено законом № 2189-VIII о жилищно-коммунальных услугах. Пеня начисляется за долги, которые образовались с 1 мая текущего 2019 года. В случае просрочки оплаты за ЖКУ будут начислять пеню согласно договору, но не более 0,01% от суммы долга за каждый день и не более 100% долга всего.

Новости партнеров