В тайнике скифа на Хортице нашли копья, подтвердившие рассказ Геродота

  • В тайнике скифа на Хортице нашли копья, подтвердившие рассказ Геродота
    Фото: globallookpress.com

Археологическое открытие сделали в конце 2020 года сотрудники национального заповедника "Хортица" в ходе раскопок грунтового скифского могильника.

Отметим, что сам могильник, датируемый IV веком до н. э., был найден случайно во время работ по прокладке инженерных сетей. Произошло это ещё в последнее десятилетие минувшего столетия. Как отметил в своём комментарии для журнала "Вокруг света. Украина" археолог Дмитрий Никоненко, расположенные в грунтовой почве скифские могилы считаются достаточно редкими. Ещё каких-то 50 лет назад считалось, что скифы не хоронили в земле, а лишь под курганами. Тем не менее раскрытый в конце прошлого года на территории заповедника могильник, а также схожие археологические находки дискредитирует данную гипотезу.

Примечательно, что подземная могила в "Хортице" дошла до учёных не разграбленной. При этом само захоронение было достаточно заметным — на поверхности оно было отмечено кругом из камней, что потенциально могло бы привлечь к нему внимание грабителей ещё в древние времена.

Другая отличительная особенность могилы — это её необычная конструкция. Она представляет собой не просто яму в земле, куда было опущено тело скифского воина, а небольшую катакомбу с отдельной камерой для тела. По мнению археолога Дмитрия Никоненко, данная конструкция может представлять собой своеобразное символическое изображение подземной юрты, шатра или кибитки. Скифы были кочевым народом, не имевшим постоянных жилищ, а потому их дома выглядели именно так.

Тем не менее самая необычная составляющая находки — это наконечники копий и дротиков, спрятанные под камнями. Предполагается, что в момент захоронения эти копья и дротики были воткнуты в землю, а затем спрятаны в тайнике под расположенными поверх могилы камнями, вес некоторых из которых достигает более 100 килограммов. Согласно "Истории" Геродота Галикарнасского, хороня своих царей, скифы действительно втыкали по углам могил копья. Таким образом, археологическая находка в "Хортице" частично подтверждает рассказ античного историка.

За минувший год учёные установили, что похороненный в могиле воин умер в возрасте тридцати лет. Точная дата захоронения, предположительно, приходится на период с 375 по 350 год до н. э. Вместе с мужчиной была захоронена жертвенная пища — часть туши молодого быка, а также колчан со стрелами с бронзовыми и железными наконечниками. По мнению археологов, погребение скифского воина могло состояться осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Каменке-Днепровской показали уникальный скифский меч в золотых ножнах

Дата неизвестна: суд Нидерландов перенёс заседание по делу о скифском золоте из Крыма

Сложный вопрос: Песков прокомментировал ситуацию с коллекцией скифского золота

Новости партнеров