В Каменке-Днепровской показали уникальный скифский меч в золотых ножнах

  • В Каменке-Днепровской показали уникальный скифский меч в золотых ножнах
    Фото: 061.ua

В Запорожской области Украины в музее Каменки-Днепровской впервые был показан скифский меч, который нашли на Мамай-горе, сообщает местный портал «061» со ссылкой на Каменско-Днепровскую громаду.

Новый зал в Каменско-Днепровском городском историко-археологическом музее был открыт 17 сентября. Здесь представлены уникальные находки с Мамай-горы: скифский короткий меч акинак с золотыми обкладками, золотые серёжки и подвеска с вставкой из мела, а также греческая сероглиняная амфора, не имеющая аналогов в мире.

Открыть экспозицию было не так уж и просто, для этого руководству музея пришлось установить круглосуточное внутреннее и внешнее видеонаблюдение, а также бронированные двери и витрины. Кроме того, был проведён монтаж нового освещения и установлена система противопожарной безопасности. В общем на это было потрачено 400 тысяч гривен (примерно 1098 тысяч рублей) из бюджета громады.

Уточняется, что скифский меч, а также украшения и амфора были обнаружены во время раскопок в 2019 году.

Коллекция выставлялась всего два дня, 17 и 18 сентября. Решено, что новый зал будет открыт для посещения всего один раз в месяц.

Напомним, скифы — ираноязычное племя, жившее в Северном Причерноморье с VIII века до нашей эры до IV века нашей эры. На территории современной Украины они появились в первой половине VII в. до нашей эры, придя под давлением массагетов из восточных степей. С V в. до нашей эры скифы постоянно находились в полосе интенсивных межэтнических контактов, по мнению ряда учёных, объединив в том числе и племена праславян. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путин займётся Украиной после выборов в Госдуму — Климкин

Трое жителей ДНР пострадали в автоаварии на территории России — МЧС республики

Украинские партии получат сотни миллионов гривен

Новости партнеров