В Польше сорвали встречу с отрицающей "Волынскую резню" украинской писательницей

  • В Польше сорвали встречу с отрицающей Волынскую резню украинской писательницей
    Фото: "Всепольская молодежь"

На мероприятие ворвались представители "Всепольской молодежи", призвавшие Оксану Забужко подтянуть знания по истории.

В воскресенье, 4 декабря, в польском Вроцлаве, на "Ярмарке хорошей книги", состоялась встреча с украинской писательницей Оксаной Забужко.

Оксана Забужко отрицает геноцид в Волыни и считает героем Романа Шухевича, командира УПА* (организация, признанная экстремистской российским судом), ответственного за геноцид поляков в Восточной Малой Польше.

При этом в 2016 году она заявила, что фильм "Волынь" похож на нож, вонзенный в спину. Она высказала мнение относительно того, что "сейчас не время снимать такой фильм".

Встречу прервали 20 активистов националистической организации "Всепольская молодежь". Активисты вывесили баннер с перечеркнутым Шухевичем и Бандерой, а автору вручили книгу по истории, чтобы она "восполнила неграмотность в этой области". Они скандировали такие лозунги, как "Бандера, вон за Дон" или "Остановить историческую ложь".

"Мы потомки кресовяков и не перестанем протестовать против отрицания исторических фактов о Волынской резне, пока госпожа Оксана Забужко не откажется от своих слов!" - заявили протестующие.

Националистов пытались отстранить от встречи силой, их назвали "агентурой Путина", а писательница заявила, что это "титушки".

 

УПА* — организация, признанная экстремистской российским судом

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров