В Киеве задержан намеревавшийся снять фильм о 2 мая в Одессе итальянский журналист

  • В Киеве задержан намеревавшийся снять фильм о 2 мая в Одессе итальянский журналист

В киевском аэропорту «Борисполь» задержан итальянский журналист Джорджио Бьянки, намеревавшийся посетить траурные мероприятия в Одессе, посвященные очередной годовщине трагедии 2 мая 2014 года. Об этом сообщила президент итальянской общественной организации «Сперанца» Ирина Вихарева. Она рассказала,

В киевском аэропорту «Борисполь» задержан итальянский журналист Джорджио Бьянки, намеревавшийся посетить траурные мероприятия в Одессе, посвященные очередной годовщине трагедии 2 мая 2014 года. Об этом сообщила президент итальянской общественной организации «Сперанца» Ирина Вихарева.

Она рассказала, что в 2015 году Бьянки официально с территории Украины ездил в Донбасс, где сделал серию фотографий, с которыми позже участвовал в выставках, а также начал работу над документальным фильмом.

«Джорджио собирался продолжить работу над видеоматериалом, в частности, записать несколько интервью жителей Украины, в том числе в Одессе, но по прилету [в Киев] его задержали, ознакомили с решением о запрете на въезд и предупредили, что он будет депортирован первым же рейсом», — сказала Вихарева.

«Однако позже Джорджио сообщил, что вместо посадки на самолет его снова водили на допрос. По его словам, возможно, дело ведут к обвинению в пособничестве террористам», — резюмировала она.

Напомним, в январе сообщалось, что Украина игнорирует все замечания правозащитной организации «Human Rights Watch» по резонансным преступлениям против свободы слова на Украине и преследования гражданских лиц за волеизъявление.

26 апреля прошлого года стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

Новости партнеров