Украина игнорирует все замечания правозащитной организации «Human Rights Watch» по резонансным преступлениям против свободы слова на Украине и преследования гражданских лиц за волеизъявление. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала Татьяна Купер, исследователь Human Rights Watch на Украине, сообщает портал «Политновигатор».

«Самым главным негативным явлением на Украине в 2017 году стало ухудшение уровня свободы выражения мысли, мнений и свободы СМИ.

Правительство Украины, ссылаясь на противодействие российской агрессии в Донбассе, а также антиукраинскую пропаганду, предприняло ряд шагов по ограничению этих свобод. А точнее, в марте прошлого года президент Украины Порошенко подписал закон, обязывающий активистов и журналистов, которые расследуют факты коррупции, по аналогии с депутатами публично декларировать личное имущество»,− сообщила  Татьяна Купер.

Татьяна Купер отметила, что позже президент Украины не только не отменил данный указ, а наоборот усугубил его.

«10 июля прошлого года, президент внёс ряд поправок, которые предусматривают отмену этого требования, но вместо этого вводит неоправданную обременительную отчётность для всех общественных организаций и лиц, которые с ними сотрудничают.

Также украинские власти не предприняли никаких реальных шагов по расследованию проправительственного  сайта «Миротворец», а некоторые должностные лица открыто выступали в поддержку администрации данного ресурса», − сообщила представитель Human Rights Watch на Украине.

Также Татьяна Купер сообщила, что все совершённые преступления на Украине против журналистов и гражданских лиц остались нераскрытыми.

«В июле прошлого года СБУ, за якобы антиукраинскую пропаганду выслала за пределы Украины несколько журналистов. Также несколько их них не получили разрешение на въезд, в их числе были российские и испанские журналисты.

Ранее сообщалось, что на Украине в 2017 году избили 85 журналистов. 

Напомним, что на Украине не раз происходили громкие убийства журналистов. 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. 18 апреля исполнилось два года со дня убийства Олеся Бузины.

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!